О профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) вплоть до настоящего
времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии как взрослого,
так и детского населения, уступая только респираторным заболеваниям. На
протяжении последних лет уровень заболеваемости как в России, так и на
территории ЗАТО Северск остается стабильно высоким. Так, за период с января по
июль 2019 года на территории ЗАТО Северск отмечается рост заболеваемости ОКИ в
1,2 раза, обусловленный ростом заболеваемости ОКИ установленной и
неустановленной этиологии. Заболеваемость сальмонеллезом остается на уровне
показателей прошлого года. Количество случаев ротавирусной инфекции снизилось в
1,2 раза. Такие заболевания, как дизентерия и иерсиниоз регистрируются на
спорадическом уровне.
ОКИ вызываются возбудителями как бактериальной, так и
вирусной этиологии, а также простейшими, что является одним из факторов,
определяющих их распространенность и многообразие.
Эту группу заболеваний объединяют сходные клинические
проявления – острое начало, высокая температура, боли в животе, диарея,
тошнота, рвота.
Передача ОКИ осуществляется пищевым, водным и
контактно-бытовым путем. Заражение происходит при употреблении в пищу
инфицированных возбудителями продуктов питания, употреблении воды из
источников, не подвергавшихся обеззараживанию, несоблюдении правил личной
гигиены (особенно в детских организованных коллективах). Патогенные
микроорганизмы могут накапливаться в продуктах питания при несоблюдении условий
приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Основной источник острых
кишечных инфекций – больной человек, но еще большую эпидемиологическую
опасность представляет бессимптомный носитель, особенно если такой человек
работает в сфере общественного питания, лечебном учреждении или организованных
коллективах.
ОКИ могут встречаться в течение всего календарного
года: ОКИ вирусной этиологии преобладают в холодное время года, в то время как
на летний сезон приходится пик заболеваемости ОКИ бактериальной этиологии.
В целях предупреждения заболеваемости острыми
кишечными инфекциями Межрегиональное управление №81 ФМБА России напоминает о
мерах профилактики ОКИ:
1. Соблюдать правила
личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой или приготовлением пищи, после
прогулок или посещения туалета);
2. Содержать кухню и
кухонные принадлежности в чистоте, использовать разные ножи и доски для
разделки сырой и готовой продукции;
3. Сырые овощи и
фрукты употреблять только после мытья под проточной водой, не приобретать
продукты питания в местах несанкционированной торговли;
4. Соблюдать условия
приготовления, транспортировки и хранения пищевых продуктов, не готовить
скоропортящиеся продукты впрок;
5. Для питьевых
целей использовать только воду гарантированного качества;
6. Купаться только в
специально отведенных для этого местах, стараться не заглатывать воду при
купании;
7. При появлении
первых симптомов кишечной инфекции обращаться к врачу, не заниматься
самолечением.