26.04.2016

О ситуации по клещевым инфекциям на 21.04.2016г.

По данным еженедельного мониторинга на 21.04.2016г. в Озерском городском округе (далее - ОГО) от укусов клещей пострадало 53 человека, из них 11 детей, что больше количества укусов за аналогичный период 2015 года на 22,9% (за аналогичный период 2015 года пострадало 19 человек, из них 5 детей). Случаев заболевания клещевыми инфекциями населения ОГО не зарегистрировано.

Если Вас укусил клещ, то помните, что присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Обязательно перед удалением клеща оденьте перчатки! Лучше всего взять клеща пинцетом или перевязать ниточкой у основания в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх. В любом случае постарайтесь ухватиться за него как можно ближе к коже. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода, спиртом и т.д. и помойте руки. Если удалить клеща не удается, то необходимо в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдать за местом укуса. В случае недомогания, повышения температуры, появления мышечных болей, покраснения места укуса необходимо срочно обратиться к врачу.

После удаления клеща не торопитесь от него избавляться. Клеща рекомендуем проверить на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз) для решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (профилактика клещевого вирусного энцефалита) или проведения антибиотикопрофилактики (профилактика боррелиоза, эрлихиозов). Сказать по внешнему виду, заражен клещ инфекциями или нет, нельзя.

Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Мертвых клещей следует также поместить в емкость. До доставки в лабораторию хранить клещей необходимо в холодном месте при температуре + 4 + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.). На территории ОГО исследования клещей проводят:

  • ФГБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии № 71 ФМБА России, г. Озёрск, ул. Строительная, 2, тел. 8(35130)2-34-77.
  • Лаборатория «ИНВИТРО», г. Озёрск, ул. Октябрьская 15а, тел. 8(35130) 4-02-22, время работы: с пн-пт. с 730-1730, в сб. и вс. с 800-1330;

В Челябинске исследование инфицированности клещей проводит лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области», адрес: г. Челябинск, ул. Свободы 147, телефон для справок: (351) 237-38-524.
Всего с начала эпидемического сезона 2016 года в вирусологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №71 ФМБА России исследовано 48 клещей, из них 11 клещей инфицированы боррелиями (22,9%). Случаев инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита, гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом не выявлено.

В случае положительного результата клеща на зараженность клещевым энцефалитом, боррелиозом, моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом, нужно обратиться к врачу, который решит вопрос о необходимости введения иммуноглобулина и/ или проведения антибиотикопрофилактики, выпишет рецепт для приобретения иммуноглобулина в аптеке. Своевременное (до четырех суток с момента укуса) введение противоклещевого иммуноглобулина позволяет уменьшить тяжесть клинического течения болезни. В случае повторных укусов через 1,5-2 месяца после введения препарата, иммуноглобулин необходимо вводить снова, т.к. его защитные свойства кратковременные. Доказано, что ранний прием антибиотиков (до 5 дней) в 98 % случаев предотвращает развитие боррелиоза.

Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина, нужно обратиться к врачу, который выпишет рецепт для его приобретения в аптеке.

ВНИМАНИЕ!!! Отпуск иммуноглобулина в аптеках осуществляется только по рецепту врача, а также с соблюдением температурных условий при доставке вакцины (с собою необходимо захватить термос).

Кроме того, не надо забывать о необходимости соблюдения мер личной профилактики: надевайте высокую закрытую обувь, длинные брюки и кофту с длинными рукавами. Лучше выбирать светлую одежду, на которой клещи будут хорошо заметны. После прогулки осмотрите себя, обратив внимания на те места, где кожа самая тонкая: в подмышечных и подколенных впадинах, на шее и на голове. Именно эти участки кожи излюбленное место присасывания клещей. Не надо забывать и об осмотре собак и других животных после прогулки. Не заносите в помещение свежесорванные растения.
Кроме того, эффективность защиты от клещей многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией. Обращайте внимание на срок годности препарата.
Будьте здоровы!

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России

Малышкина О.Б.