22.06.2016

Оперативная информация за март 2016 года

 
Санитарно – эпидемиологическая обстановка на территории Озерского городского округа в марте 2016 г. была благополучной.
В марте 2016 года мощность дозы гамма-излучения на территории г. Озерска составляла 0,09 - 0,12  мкЗв/час*, что соответствует средним статистическим показателям для  данной территории (фоновым величинам).
Значения общей альфа- и общей бета - активности в приземном слое атмосферы были значительно ниже контрольных уровней объемной активности, утвержденных для территории г.Озерска (см.таблицу №1).
                                                                                                                                      Таблица №1
Контролируемый показатель
Измеренная величина
в мБк/ м3
Контрольный уровень объемной активности в приземном слое атмосферы в мБк/ м3
Общая альфа-активность
0,03±0,01*
1,8
 
Общая бета-активность
0,65±0,20*
13
 
 
*Данные представлены Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №71 Федерального медико-биологического агентства».
 
Инфекционная заболеваемость
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в марте была выше уровня февраля на 31,6% (абс.-75 сл.): зарегистрировано 64 случая ОКИ неустановленной этиологии и 11 случаев ОКИ установленной этиологии (9 ротавирусных гастроэнтеритов и 2 случая, вызванных E.coli). Случаев дизентерии не зарегистрировано.
Зарегистрировано 6 случаев сальмонеллёза (в феврале-4 случая). Зарегистрирован 1 семейный очаг с 2-мя заболевшими, связанный с нарушением технологии приготовления пищи в домашних условиях. 
Случаи острых вирусных гепатитов,  хронического вирусного гепатита В не регистрировались. Выявлено 5 больных хроническим вирусным гепатитом С (из них  четверо ВИЧ – инфицированных).
В марте в Озерском городском округе выявлено 14 ВИЧ – инфицированных: 6 женщин  и 8 мужчин в возрасте от 20 до 54 лет.  Путь инфицирования:у 5 – шприцевой, у 8 пациентов – половой, у 1 – не установлен.
В марте, как и в феврале, зарегистрировано 4 случая туберкулёза. Снизилась заболеваемость ветряной оспой на 21,1% в сравнении с февралем -  в марте зарегистрирован 41 случай.  Диагноз «Скарлатина» в марте выставлен 9 больным.
Суммарный уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Озёрском городском округе в марте превысил уровень февраля на 5,7%: зарегистрировано 4378 случаев ОРВИ и 183 случая гриппа. В феврале зарегистрировано 4028 случаев ОРВИ и 287 случаев гриппа. В первой половине марта заболеваемость ОРВИ и гриппом носила эпидемический, вторая половина месяца  характеризовалась тенденцией к снижению заболеваемости как среди взрослых, так и среди детей. На 12-й неделе года с (21 по 27 марта) отмечено снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом: показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составил 102,67, что на 22% ниже 11-й недели. На 13-й недели (с 28 по 31 марта) отмечается дальнейшее значительное снижение заболеваемости, связанное с разобщением школьников в каникулы. Показатель заболеваемости составил 89,5 на 10 тысяч населения, что ниже эпидпорога на 4,5%. Таким образом, к концу марта эпидемический сезон гриппа и ОРВИ в Озёрском городском округе  2015-2016 г.г. был завершён. Решением санитарно – противоэпидемической комиссии при администрации Озёрского городского округа с 28 марта 2016 года отменено проведение противоэпидемических мероприятий при ОРВИ и гриппу.
            С начала эпидемического сезона от 183 больных выделен вирус гриппа, из них от 181 больного выделен вирус гриппа А (H1N1) swine, от 1 больного – вирус гриппа А3, от 1 – вирус А1N1. В марте от больных также были выделены РС – вирусы (26 сл.), риновирусы (7 сл.), аденовирусы (4 сл.), бокавирусы (1 сл.)..
В Челябинской областиситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом к концу марта оценивается, как не эпидемическая.Несмотря на неэпидемический уровень заболеваемости, в области сохраняется активная циркуляция вирусов гриппа, в том числе гриппа высокопатогенного A H1N1/pdm/2009.
В марте в Озерском городском округе зарегистрировано единичные случая микроспории, педикулёза, случаев чесотки не зарегистрировано. Зарегистрировано 14 укусов животными, в феврале зарегистрировано – 11.
В марте проведено эпидемиологическое обследование в 108 очагах инфекционных заболеваний. Все необходимые противоэпидемические мероприятия по случаям инфекционной заболеваемости в очагах проведены своевременно и в полном объеме. В 10 очагах инфекционных заболеваний выполнена заключительная дезинфекция с камерной обработкой вещей.
 
Федеральный государственный санитарно – эпидемиологический надзор
По утвержденному Генеральной прокуратурой плану  проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год в феврале  проведены проверки всех запланированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Проводились внеплановые проверки по контролю выполнения предписаний должностных лиц, уполномоченных осуществлять госсанэпиднадзор. Результаты проверок размещены в информационной системе ФМБА России ИАС «План-проверки» и на сайте Межрегионального управления № 71 ФМБА России http://ru71.fmbaros.ru/.
Государственный надзор в сфере донорства крови и ее компонентов
В марте проведены плановые выездные проверки в сфере донорства крови и её компонентов в отношении:
·         ГБУ «Шадринская БСМП». Составлены акт проверки, предписание должностного лица.
·         ГБУ «Шадринская детская больница», по результатам проверки составлен акт, даны предписания должностного лица.
Материалы проверок  размещены в системе ИАС «Проверки СДК».
 
Подготовлена и отправлена информация для Прокуратуры г. Озёрска о проведенных проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 1 квартал 2016 года.
 
 
Единый реестр проверок
            Продолжается работа по размещению информации по проверкам на сайте «Федеральная государственная информационная система Единый реестр проверок». В Едином реестре проверок размещены распоряжения за март 2016 года о проведении проверок, а также результаты плановых и внеплановых проверок  за февраль – март  2016г.  По состоянию на 31.03.2016 размещены результаты  28  проверок, из них:
- плановых проверок – 7;
- внеплановых проверок – 21 (в т.ч. по 1 проверке внесены данные об отказе прокуратуры в согласовании проверки).
            В Единый реестр проверок внесены сведения за январь - февраль 2016г. о привлечении к административной ответственности лиц, в отношении которых проводились плановые и внеплановые проверки, а также об исполнении постановлений о наложении штрафов.
 
Вопросы государственной службы, подготовки кадров    
         Во исполнение указания  ФМБА России от 29.03.2016г. № 32-024/210 до сведения государственных служащих доведены методические материалы по обзору практики привлечения к ответственности государственных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
Кадровой службой организован прием справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих управления за 2015 год. На официальном сайте Управления размещены Методические указания Минтруда по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и формы справок. В настоящее время проводится анализ представленных сведений. Осуществляется подготовка  итоговых таблиц «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год, представленных работниками Межрегионального управления № 71 ФМБА России» для направления в ФМБА России и размещения на сайте управления.   
         Сведения на руководителей управления (2 чел.) и членов их семей направлены в отдел кадровой политики ФМБА России.
Оформлен прием на государственную службу 1 специалиста в отдел специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
 
Прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности
В течение месяца подано 1 уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства пластмассовых изделий, используемых в строительстве.
Уведомление зарегистрировано на закрытой странице сайта ФМБА России «Реестр «Уведомления».
На 31.03.2016  всего зарегистрировано 183 уведомления, из них:
- И/П – 121;
- Ю/Л – 62.
            Сведения, предоставленные в уведомлении, внесены в перечень  юридических  лиц и  индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется государственный надзор, а также в информационную систему «План - проверки».
На официальном сайте Межрегионального управления №71 ФМБА России размещен Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, представленных за январь – март 2016 года, а также инструкция регистрации на Едином портале Государственных и муниципальных услуг в рамках проведения мероприятий по информированию граждан о преимуществе электронной формы государственных  услуг.
            В рамкам осуществления взаимодействия Межрегионального управления №71 ФМБА России и Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области на основании Соглашения о взаимодействии между областным государственным казенным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области» и Межрегиональным управлением №71 Федерального медико–биологического агентства №13 от 24.12.2015 г. по предоставлению государственной услуге по приему уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, осуществляется информирование заявителей о предоставлении государственной услуге через МФЦ и единый портал «Госуслуги».
 
Административная и судебная практика
В марте 2016 года главным государственным санитарным врачом по Озерскому городскому округу вынесено 12 Постановлений о привлечении к административной ответственности, из них:
-  10 Постановлений - по ст. 6.3 КоАП РФ:
1) юридических лиц – 1 постановление;
2) должностных лиц - 8постановлений;
3) индивидуальных предпринимателей – 1 постановление;
- 1 Постановление по ст. 6.6 КоАП РФ на должностное лицо;
- 1 Постановление по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ на должностное лицо.
Виды наложенных взысканий:
- штрафы – 5 постановлений на общую сумму – 11 000 руб.
- предупреждения – 7 постановлений.
         В течение месяца осуществлялся учет постановлений об административных правонарушениях в базах данных.
            В информационную систему «ИАС – проверки» внесены сведения за  февраль - март 2016 года о привлечении к административной ответственности лиц,  в отношении которых проводились плановые проверки, а также об исполнении постановлений о наложении штрафов.
          Проведена сверка оплаты штрафов по исполнению постановлений о наложении административного штрафа.
По запросу Прокуратуры ЗАТО г. Озерска подготовлена и направлена информация об исполнении наказаний, назначенных по делам об  административных правонарушениях в 4 квартале 2015 года.
Сумма оплаченных в марте штрафов (из наложенных ранее) составляет  11 500 руб., из них:
- должностные лица – 10 500 руб.;
- индивидуальные предприниматели – 1 000 руб.
        
 
Исполнение государственной функции по выдаче СЭЗ
В марте 2016 года было выдано 6 санитарно-эпидемиологических заключений. Из них:
·               санитарно-эпидемиологические заключения на объект (виды деятельности, производство) – 6 шт.;
·               санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию – 0 шт.
Составлен ежемесячный и ежеквартальный отчеты о количестве выданных санитарно-эпидемиологических заключений и использованных бланках СЭЗ.
 
Работа с обращениями граждан
В марте 2016 года в Межрегиональное управление № 71 поступило    6 заявлений-жалоб от граждан.
На 4 заявления-жалобы даны письменные ответы:
·         по 2 – даны разъяснения;
·         по 1 – перенаправлено по принадлежности;
·         по 1 – направлены материалы проверки в ФМБА.
2 заявления в работе.
Даны 1 ответ на заявление, поступившее в феврале 2016 г..
 
Информационная работа
 
Размещение информации на сайте http://ru71.fmbaros.ru/:
  • о деятельности   Межрегионального   управления № 71 ФМБА России,
  • «Сведения о результатах проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проведенных Межрегиональным управлением № 71 ФМБА России за март 2016 года»,
  • «Данные о консультативной, методической и информационной помощи Межрегиональным управлением № 71 ФМБА России органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления, сведения о результатах проверок за март 2016 года»,
  • информация по эпидемической ситуации по ОРВИ, гриппу в марте 2016 г.,
  • информация о радиационной обстановке за март 2016 года,
  • к  Всемирному дню борьбы с туберкулёзом
  • итоги сезона клещевых инфекций 2015 года и прогноз на 2016 год»,
В еженедельном режиме размещалась информация по эпидемической ситуации по ОРВИ и гриппу на городском портале Ozersk74/ru и в газете «Озерская панорама».