14.10.2016

О ситуации по клещевым инфекциям на 14.10.2016

По данным еженедельного мониторинга в лечебно-профилактические учреждения Озерского городского округа (далее - ОГО) с укусами клещей на 14.10.2016г. обратилось 338 человек (из них 58 детей), что ниже уровня аналогичного периода 2015 года на 30,1% (на 14.10.2015г. пострадало 487 человек, из них 67 детей). Случаев заболевания клещевыми инфекциями населения ОГО не зарегистрировано.

В Челябинской области за эпидемический сезон 2016 года в медицинские организации области обратилось 15117 жителей, пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 3465 детей. Подтверждено 78 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 60 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Два случая заболевания клещевым энцефалитом связаны с употреблением сырого козьего молока. От клещевого энцефалита погибли 3 взрослых не привитых против этой инфекции.

С начала сезона при проведении экспресс-диагностики иксодовых клещей на инфицированность вирусом клещевого энцефалита выявлено, что 3,0 % клещей инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 24,4 % клещей - боррелиями. По результатам энтомологических наблюдений отмечается осенний подъём активности клещей р.Dermacentor, активность которых сохранится до установления снежного покрова.

В ОГО всего с начала эпидемического сезона 2016 года в вирусологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ №71 ФМБА России исследовано 311 клещей, из них 60 инфицированы боррелиями (19,3%), 1 клещ инфицирован вирусом клещевого энцефалита (0,3%). Случаев инфицирования клещей гранулоцитарным анаплазмозом, моноцитарным эрлихиозом не выявлено.
Если Вас укусил клещ, то рекомендуем исследовать его на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз) для решения вопроса о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (профилактика клещевого вирусного энцефалита) или проведения антибиотикопрофилактики (профилактика боррелиоза, эрлихиозов).

В случае положительного результата клеща на зараженность клещевыми инфекциями необходимо сразу же обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина или проведения антибиотикопрофилактики.

Напоминаем, что осень - наиболее удобное время для того, чтобы защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита с помощью вакцинации. В отличие от экстренного введения иммуноглобулина по поводу укуса клеща, вакцинация является надежным средством защиты от тяжелых, осложненных форм инфекции. В соответствии с санитарными правилами привитым против клещевого энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

В России зарегистрированы вакцины отечественного и зарубежного производства: «ЭнцеВир» (г. Томск) - только для взрослого населения, сухая концентрированная инактивированная вакцина (г. Москва) - вакцинация проводится с 3-х лет, «ФСМЕ-ИММУН» для лиц старше 16 лет и «ФСМЕ-ИММУН Джуниор» для детей от 6 месяцев до 16 лет (Австрия), «Энцепур» взрослый (с 12 лет) и детский (с 12 месяцев до 11 лет), производства Германия.
Следует иметь в виду, что отпуск вакцины в аптеках осуществляется только по рецепту врача, а также с соблюдением температурных условий при доставке вакцины. Всем лицам, желающим привиться против клещевого вирусного энцефалита, следует обратиться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России

Малышкина О.Б.