14.07.2017

Профилактика энтеровирусной инфекции в Озерском городском округе

Эпидемическая ситуация по энтеровирусной инфекции в Озерском городском округе в 2017 году обычная и соответствует средним многолетним данным по этой инфекции для данного периода года: отмечается типичная сезонность, наибольшая восприимчивость к энтеровирусу детей младшего возраста, отсутствие случаев заболевания среди взрослых, имеющих естественный иммунитет к этой инфекции.

За неполные 7 месяцев 2017 года по ОГО зарегистрировано 10 случаев энтеровирусной инфекции, из них 5 энтеровирусных менингитов.

В июне 2017 года отмечался рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией в поселке Метлино: всего 8 случаев, из них 4 случая серозного менингита энтеровирусной этиологии. Все заболевшие дети, в возрасте 3-10 лет, были своевременно госпитализированы в инфекционное отделение ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России, заболевание протекало в легкой форме.

У всех больных диагноз энтеровирусной инфекции подтверждён лабораторно методом ПЦР в вирусологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России.

С целью профилактики энтеровирусной инфекции на территории Озерского городского округа, решением санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации ОГО противоэпидемические мероприятия введены во всех детских дошкольных и летних оздоровительных (загородные лагеря) учреждениях: введены утренние фильтры с целью своевременного выявления и изоляции больных,  информация о симптомах и методах профилактики энтеровирусной инфекции доведена до родителей и персонала.

По поселку Метлино организованы и проводятся дополнительные дезинфекционные и противоэпидемические мероприятия.

В Челябинской области эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции за 5 месяцев 2017 года была благополучной, случаев заболевания не регистрировалось. За июнь 2017 года по области зарегистрировано 2 случая энтеровирусной инфекции, в том числе 1 случай энтеровирусного менингита. Показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией по области был ниже среднемноголетнего уровня.

По данным Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в детском спортивном оздоровительном лагере «Олимпиец» (Челябинская область, Сосновский район, озеро Касарги), в июле 2017 года зарегистрировано 6 случаев заболевания детей энтеровирусной инфекцией. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области организованы и введены противоэпидемические мероприятия, отобраны пробы для лабораторных исследований, организована заключительная дезинфекция. В ходе предварительного расследования установлено, что наиболее вероятным является аэрозольный путь передачи. Ситуация находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

Напоминаем, что энтеровирусные инфекции – это группа острых инфекционных заболеваний, характеризующихся разнообразием клинических проявлений, нередко связана с поражением центральной нервной системы.  Заболевание проявляется чаще в виде серозного менингита, ОРВИ, острой кишечной инфекции, и реже как геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича. В основном заболевание характеризуется острым началом, подъемом температуры и менингеальной симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, ригидность затылочных мышц, сонливость). Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

 Источником инфекции является только человек (больной или носитель). Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста.

Энтеровирусные инфекции характеризуются высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания.  Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевание распространено повсеместно, характерна сезонность с повышением заболеваемости летне-осенний период.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущими факторами передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Заражение может произойти при купании в открытом водоёме при заглатывании воды.


В целях профилактики энтеровирусной инфекции рекомендуем населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции:

  • Употребляйте для питья воду только гарантированного качества (кипяченую или бутилированную);
  • Купайтесь только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускайте попадания воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах;
  • Тщательно промывайте овощи и фрукты под проточной водой. Для маленьких детей используйте кипяченую или бутилированную воду для мытья овощей и фруктов;
  • Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Обращайте внимание на условия и сроки хранения продуктов;
  • Не употребляйте блюда, не прошедшие тщательной термической обработки, а также в сомнительных предприятиях общественного питания;
  • Соблюдайте правила личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, после купания в водоеме, а также перед и после ухода за больным). При отсутствии проточной воды обрабатывайте руки гигиеническими салфетками, кожными антисептиками.

 

При возникновении энтеровирусной инфекции в коллективе и дома:

  • По возможности, избегайте контакты с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (в случае контакта с больными людьми одевайте маску);
  • При появлении признаков заболевания своевременно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью;
  • Все заболевшие и лица с подозрением на заболевание немедленно должны быть изолированы. Если больной лечится на дому, регулярно проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
  • Не приводите детей с признаками заболевания в детское учреждение.

 

 

 

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления №71 ФМБА России Евсеева Екатерина Сергеевна.