24.07.2017

Осторожно сальмонеллез!

На территории Озерского городско округа за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 18 случаев сальмонеллеза, что на 21,7% ниже  аналогичного периода 2016 года (за 6 месяцев 2016 года пострадало 23 человека). Несмотря на снижение заболеваемости, ситуация по данному заболеванию по-прежнему остается напряженной.

При расследовании данных случаев было выявлено, что наиболее частой причиной заболеваний является употребление в пищу недостаточно прожаренных или проваренных продуктов из мяса птицы и яиц. При опросе больных отмечается несоблюдение ими правил обработки (перед употреблением яичная скорлупа не моется, используются общие доски и ножи для приготовления сырой и готовой продукции), хранения и сроков реализации продуктов при их приготовлении в домашних условиях.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются сальмонеллы. Источником инфекции являются сельскохозяйственные и дикие животные и птицы, а иногда и человек - бактерионоситель.

Основным фактором передачи возбудителей человеку служат продукты питания:

 1. мясо животных и птиц, мясные субпродукты (печень, почки и др.), продукты их переработки (фарш, окорок вареный, сырокопченый, ливерные колбасы и др.).

 2. яйца, рыба, молоко и приготовленные из молока и яиц продукты (творог, сметана, мороженое, майонез, кремы и др.).

 3. Овощи, фрукты, ягоды, которые  могут быть заражены при удобрении почвы навозом и стоками, а также при поливе огородов зараженной водой.

Передача возбудителей осуществляется  через загрязненные руки, кухонный инвентарь, инвентарь в столовой. Нередко даже в хорошо проваренные мясные продукты, рыбу и т.д. могут попадать сальмонеллы вторично через грязные руки, плохо обработанные кухонные приборы, посуду, инвентарь, полотенца, салфетки. И при неправильном хранении таких загрязненных продуктов микробы могут накапливаться, вызывая заболевание.

Инкубационный период колеблется от 2 часов до 7 суток.  Обычно болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-40 С. Появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота,  ломота в суставах, учащенное сердцебиение, озноб. На этом фоне появляется жидкий стул. Осложнения сальмонеллёза многочисленны и разнообразны.

С наступлением жаркой погоды опасность заболевания сальмонеллезом возрастает из-за несоблюдения температурных условий хранения пищевых продуктов, несоблюдения правил их изготовления, в том числе шашлыков и других блюд из мяса на мангалах, жаровнях, решетках, не обеспечивающих достаточность тепловой обработки, а также нарушений  правил гигиены.

С целью  профилактики возникновения и развития  данного заболевания необходимо строгое соблюдение некоторых правил:  

  1. Нельзя употреблять мясо (мясные продукты) не прошедшее санитарно-ветеринарный контроль.
  2. Перед приготовлением пищи тщательно вымыть руки.
  3. Готовую пищу и сырые продукты хранить в разной посуде. Иметь отдельные доски и ножи для разделки сырых и готовых продуктов.
  4. Кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, посуду) после обработки сырых продуктов тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
  5. Скоропортящуюся и готовую пищу хранить в холодильнике при  температуре не выше +6 градусов.
  6. Нельзя смешивать свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущего дня.  Если готовая пища осталась на другой день, перед употреблением ее надо прокипятить или прожарить.
  7. Молоко,  творог, купленные на рынке необходимо подвергнуть термической обработке.
  8. Не употреблять в пищу сырые яйца, в том числе битые, с  поврежденной скорлупой.  Мыть яйца перед приготовлением с мылом  и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды. После работы с яйцами обязательно мойте руки.
  9. Толстые куски мяса (до 400 г.) варить 2-2,5 часа, мясо птицы не менее 1 часа.
  10. Не пробовать фарш на содержание соли при его приготовлении.

В случае возникновения симптомов кишечного заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Соблюдая эти несложные правила, Вы убережете себя от этой инфекции. Заболевание легче предупредить, чем его лечить.

 

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 71 ФМБА России О.Б. Малышкина