21.05.2018

20 мая 2018 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Вот уже 35 лет по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно, каждое 3-е воскресенье мая во всем мире проводится Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Это делается с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и людей, живущих с ВИЧ, а также к распространению этого заболевания в мире. Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания, о том, что объединив все усилия, можно замедлить и даже предотвратить распространение вируса иммунодефицита.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого Дня Памяти – КВИЛТы – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый КВИЛТ в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.

При проведении мероприятий, посвященных Дню памяти, в 2018 году предложено обратиться к теме — «Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему».

Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов, касающихся жизни отдельного человека и общества в целом и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых уже коснулась проблема ВИЧ-инфекции.

 

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

Профилактика ВИЧ-инфекции на современном этапе имеет множество аспектов, среди которых одно из важнейших мест занимает своевременное выявление ВИЧ-инфекции.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек: 

· как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;

· регулярно будет посещать врача-инфекциониста;

· проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;

· получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ);

· ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.

Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций. Цель диспансеризации – продлить жизни человека, инфицированного ВИЧ, сделать ее социально содержательной и экономически продуктивной. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.

 

Начальник отдела

эпидемиологического надзора

Бабкина Л.В.

18.05.2018 г.