04.12.2018

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями в Озёрском городском округе

В настоящее время в Озёрском городском округе ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. В ноябре отмечается снижение заболеваемости ОРВИ по сравнению с уровнем заболеваемости в октябре на 21%: зарегистрировано 2913 случаев, в октябре – 3708. Случаев гриппа не зарегистрировано.

С октября 2018 года в округе отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией. Зарегистрировано 106 случаев заболевания, что выше уровня сентября в 2,5 раза. Заболеваемость регистрировалась, как среди детей, так и среди взрослых. В основном, заболеваемость вызвана микоплазмой.

В ноябре продолжается рост заболеваемости, в подавляющем большинстве болеет взрослое население. Среди детского населения, в основном, болеют школьники. В ноябре в школах регистрируется от 1 до 4 случаев заболевания. Закрытие школ пока не требуется, т.к., согласно требований санитарного законодательства временное приостановление деятельности образовательного учреждения применяется при регистрации более 10-ти случаев пневмонии в учреждении.

Обращаем внимание, что меры профилактики пневмонии сходны с таковыми при всех респираторных инфекциях. Чтобы предупредить заболевание:

1. Избегайте контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлей, чиханием).

Уважаемые родители! Если Ваш ребенок посещает образовательную организацию и у него  появились признаки  острой респираторной инфекции, не отправляйте его в детский коллектив! Любой заболевший может явиться источником инфекции для других!

2. Соблюдайте меры личной профилактики: респираторные заболевания могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через руки и предметы общего пользования. Тщательно мойте руки перед едой, после возвращении с улицы, из общественных мест.

3. Бактерии и вирусы могут в течение некоторого времени  сохраняться на предметах  или поверхностях, поэтому проводите регулярно влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривайте помещения.

4. Следите за своим здоровьем. Респираторным заболеваниям более подвержены лица со сниженным иммунитетом или с сопутствующей патологией.

5.  Если у вас дома есть уже  больной,  узнайте у врача,  какие лекарственные средства можно использовать для профилактики  контактным.

Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа можно предупредить путем вакцинации. Прививки против этих инфекций входят в Национальный календарь профилактических  прививок и  проводятся в медицинских организациях.

Межрегиональное управление № 71 ФМБА России напоминает, что в Озёрском городском округе продолжается вакцинация против гриппа. Для выработки иммунитета организму необходимо не меньше месяца после введения вакцины, поэтому наиболее эффективна вакцинация до начала подъема заболеваемости гриппом. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее,  сделайте прививку!

 

Начальник отдела

эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 71 ФМБА России

Л.В.Бабкина

28.11.2018 г.