19.03.2019

О мерах профилактики коревой инфекции

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. корью заразились около 83 тысяч человек в 47 странах Европы. В 72 случаях заболевание закончилось летально. Крайне неблагополучная ситуация по кори отмечена в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира – Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Такая неблагополучная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори и в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона и составил 17,3 случая на 1 млн. населения.

Распространению кори на территории Российской Федерации препятствует достаточный уровень привитости населения против кори. Однако наличие непривитых лиц поддерживает заболеваемость.

В 2018 году на территории Челябинской области зарегистрировано 9 случаев кори. Среди заболевших  четыре ребенка в возрасте 1, 5, 6 и 11 лет, все заболевшие дети не были привиты против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Среди заболевших взрослых трое не имели данных о прививках против кори.

С начала 2019 года в области был зарегистрирован 1 случай кори у не привитого против кори взрослого, прибывшего из туристической поездки в Королевство Тайланд.

В Озёрском городском округе эпидемическая ситуация благополучная – случаи кори не регистрируются с 1999 года. Уровень привитости, как детского, так и взрослого населения – более 95%.

Несмотря на это риск завоза инфекции с неблагополучных территорий существует постоянно.

Межрегиональное управление № 71 ФМБА России напоминает, что корь – чрезвычайно контагиозная инфекция, риску заражения подвергаются лица,  которые  имели даже непродолжительный контакт с заболевшим. Восприимчивым к инфекции является не привитое против кори население.

Заболевание протекает в острой форме и характеризуется симптомами общей интоксикации, высокой температурой, катаральными явлениями (кашель, насморк), конъюнктивитом, пятнисто-папулезной сыпью. Путь передачи – воздушно-капельный. Источник инфекции – больной человек. После перенесенного заболевания возможны осложнения со стороны центральной нервной системы (энцефалиты), дыхательной системы (пневмонии), желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори!

В рамках Национального календаря профилактических прививок бесплатно проводится двукратная иммунизация детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. При нарушении сроков введения первая прививка может быть проведена ребенку в любом возрасте, вторая прививка проводится детям после шести лет не ранее чем через три месяца после первой.

Также в рамках Национального календаря профилактических прививок прививаются против кори взрослые до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые или привитые однократно против этой инфекции, и взрослые групп риска до 55 лет включительно (т.е. 55 лет 11 месяцев 29 дней): работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Прежде всего, рекомендуется  иммунизация против кори лицам, планирующим выезд за рубеж, в том числе с туристической целью, и лицам, по роду своей  деятельности связанным с частыми командировками.

В очагах коревой инфекции прививки по эпидемическим показаниям проводятся всем не привитым лицам, имевшим контакт с заболевшим, без ограничения возраста.

Защитите себя и своих близких – сделайте прививку против кори!

Начальник отдела эпидемиологического

надзора Бабкина Л.В.