21.03.2019

24 марта 2019 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать»

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель этого дня – информирование населения о заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации.  По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевает туберкулезом более 10 млн. человек, из них более 1 млн. – дети. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.

Всемирный День борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что предупредить болезнь легче, чем его лечить. Каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания – обратиться к врачу.

Туберкулез – не только медицинская, но и во многом социальная проблема. Туберкулез перестал быть болезнью бомжей, нищих, наркоманов, алкоголиков и заключенных. Все чаще стали болеть благополучные люди.

В России в последние годы наступила стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу с тенденцией к ее улучшению. Несмотря на это, в 2018 году туберкулезом заболели более 61,5 тыс. человек, показатель заболеваемости снизился на 7,7% по сравнению с 2017 годом.

В перспективе на эпидемический процесс будет отрицательно влиять развивающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции с ростом числа и доли пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции, а также рост доли пациентов с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. ВИЧ-инфекция не позволит существенно снизить показатель «заболеваемость туберкулезом» и приведет к росту летальности пациентов с туберкулезом

В Челябинской области эпидемическая ситуация по туберкулёзу в 2018 году была благополучной: показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 48,12, в 2017 году – 50,07.

В 2018 году в Озёрском городском округе зарегистрирован 21 случай заболевания туберкулёзом, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 24,08, что ниже уровня 2017 года в 2,1 раза (в 2017 году зарегистрировано 45 случаев, показатель заболеваемости 51,44). Все выявлены при обращении за медицинской помощью и при флюорографическом обследовании.

Что нужно знать?

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха, открывшего ее в 1882 году.

Основной источник туберкулеза – больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основным путем передачи является воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.

Нельзя исключить тот факт, что туберкулезом болеют асоциальные граждане, но может заболеть и вполне благополучная категория людей. Мы все инфицированы с детства, поскольку возбудители болезни витают в воздухе, и инфекция просто «дремлет» в нашем организме.

Но при неблагоприятных факторах, какими являются стресс, острые заболевания,

ухудшение питания, особенно с исключением белков, иммунитет ослабевает, и возникает риск туберкулезной инфекции. Одним из провоцирующих факторов развития туберкулеза у благополучных людей являются многочисленные стрессовые ситуации.

Мужчины болеют в 2,5-3 раза чаще женщин. Это связано с особенностями мужского организма — они менее стрессоустойчивы и больше имеют вредных привычек. Курение, алкоголь, наркомания также негативно влияют на иммунитет. Профессия не играет никакой роли, все зависит от комплекса факторов.

Более подвержены инфекции также дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди.

Туберкулез заразен и очень опасен! В отличие от других инфекций он имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. От заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно поражение других частей и тканей организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфоузлы – это внелегочный туберкулез.

Заболевание может протекать без симптомов, но у большинства пациентов имеются характерные признаки, при наличии которых следует обратиться к врачу:

·         Быстрая утомляемость и появление общей слабости.

·         Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса.

·         Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища.

·         Появление одышки при небольших физических нагрузках.

·         Незначительное повышение температуры тела.

·         Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

·         Боли в груди.

Диагноз устанавливают с помощью рентгенологического исследования, проведения пробы Манту, исследования мокроты. При обнаружении туберкулеза обследованию полежат все лица, постоянно контактирующие с больным.

Своевременно выявленный туберкулез хорошо поддается лечению и полностью излечивается при непрерывном и комплексном лечении. Обязательное условие – это проведение лечения в условиях стационара.

Основные мероприятия, которые необходимы для предупреждения распространения туберкулеза:

·         Ежегодное проведение всем детям пробы Манту, диаскин теста начиная с 1 года и до 18-летнего возраста.

·         Проведение флюорографического обследования легких, начиная с 15-летнего возраста по месту жительства, учебы, работы 1 раз в 2 года и ежегодно лицам декретированных профессий.

·         Обязательное проведение прививок вакциной БЦЖ - м новорожденным детям и вакциной БЦЖ 7 летним детям с отрицательной реакцией Манту.

·         Изоляция больных туберкулезом в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение.

·         Проведение необходимых профилактических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства и работы больного.

Самое важное – помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя: необходимо отказаться от вредных привычек (бросить курить, не злоупотреблять алкоголем).

Лучшее лекарство — профилактика. Здоровый образ жизни, санитарная грамотность, полноценное питание, ответственность за свое здоровье и здоровье детей – вот главные гарантии предупреждения заболевания.

Начальник отдела эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 71 ФМБА России

Л.В.Бабкина