09.04.2019

Начинается сезон активности клещей!

Конец марта - начало апреля – традиционное время начала сезона активности клещей в Челябинской области.

Сезон передачи клещевых инфекций в 2018 году на территории Озерского городского округа (далее - ОГО) длился с 27 апреля по 25 октября. За этот период 540 жителей ОГО пострадали от укусов клещей, что на 15,8% ниже аналогичного периода 2017 года (в 2017 году пострадало 642 человека).

В 2018 году зарегистрировано 4 случая заболевания «Клещевым боррелиозом» и 1 случай заболевания «Клещевым вирусным энцефалитом». Все заболевшие – взрослые.

В 2019 году на данный момент случаев укусов клещами населения Озерского городского округа не зарегистрировано.

В Челябинской области по данным еженедельного мониторинга на 29.03.2019г. в медицинские организации обратилось 2 детей, пострадавших от укуса клещей: нападение клещей отмечено в Челябинском и Чесменском муниципальных образованиях.

С целью профилактики клещевых инфекций Межрегиональное управление №71 ФМБА России рекомендует непривитым против клещевого вирусного энцефалита гражданам защититься от опасной инфекции с помощью вакцинации. Схема иммунизации состоит из курса вакцинации (2 прививки с интервалом 1-3 месяцев в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививки (ревакцинация) через 9-12 месяцев и последующих ревакцинаций с интервалом 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед началом сезона активности клещей, обезопасив, таким образом, общение с природой.

Всем желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача за счет собственных средств или средств работодателя для лиц, относящихся к группе риска.

В текущем году за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3 - 4-х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2018 году, а также учащиеся 1-2-х классов. За счёт средств ФМБА России организована ревакцинация детей школьного возраста.

Обращаем внимание жителей на то, что в случае укуса клещом нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию. В случае отсутствия возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться.

После укуса клещом в течение 4-х недель необходимо наблюдать за состоянием здоровья: ежедневно измерять температуру тела и осматривать место укуса. В случае недомогания, повышения температуры, мышечных и суставных  болей, появления увеличивающегося красного пятна (эритема) необходимо срочно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Если Вас укусил клещ, его необходимо исследовать на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (профилактика клещевого энцефалита) или антибиотиков (для профилактики боррелиоза,  гранулоцитарного анаплазмоз, моноцитарного эрлихиоза).  Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Клещей доставить в лабораторию как можно скорее. До доставки в лабораторию хранить их в холодильнике при температуре плюс +2+ 8ºС.

Исследовать клеща на территории ОГО можно:

·      в вирусологической лаборатории ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России», находящейся по адресу:  г.Озерск, ул. Строительная, 2;

·      в лаборатории «ИНВИТРО» по адресу:  г.Озерск, ул. Октябрьская, д. 15 А;

·      в лаборатории «Хеликс» адресу:  г.Озерск, К. Маркса, 6.

Всего за эпидсезон 2018 года в вирусологической лаборатории ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России» было исследовано 484 клеща, из них 134 инфицированы боррелиями (27,6%), 9 инфицированы эрлихиями (1,8%), 3 -гранулоцитарным анаплазмозом (0,6%), 1 – клещевым вирусным энцефалитом (0,2%).

В случае положительного результата клеща на зараженность клещевыми инфекциями нужно срочно обратиться к врачу. Доказано, что ранний прием антибиотиков (до 5 дней) в 98 % случаев предотвращает развитие боррелиоза. Своевременное (до четырех суток с момента укуса) введение противоклещевого иммуноглобулина позволяет уменьшить тяжесть клинического течения болезни.

В настоящее время на территории ОГО на ближайшее запланированы мероприятия по очистке территорий города от мусора, прошлогодней травы с последующей их акарицидной обработкой:

– в скверах Озерска (общей площадью16 га), в том числе в посёлке Новогорный,

– на прибрежных территориях Озерска и посёлка Новогорный (озеро Улагач общей площадью 9,7 га),

– на территории кладбищ (общей площадью 58,5 га, в том числе кладбище посёлка Метлино),

– на незакреплённых территориях, расположенных в городе (общей площадью 17,65 га).

При условии дополнительного финансирования в план мероприятий на текущий год планируется включить дополнительные территории в посёлках Метлино (площадь 6,6 га) и Новогорный (площадь 7,5 га).

Руководителям хозяйствующих субъектов необходимо подготовиться к проведению акарицидных обработок. Населению рекомендуется проводить обработки садовых и дачных участков, огородовпо договору с дез.учреждениями, либо самим, используя разрешённые для индивидуального применения средства ( «Медилис-ципер», «Цифокс»).

В связи с ожидаемым подъёмом активности клещей напоминаем Вам о мерах профилактики присасывания клеща. Для этого необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры, не забывать осматривать детей и домашних животных (собак, кошек и др.), использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

 

Главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора

Межрегионального управления №71 ФМБА России

Евсеева Екатерина Сергеевна