20.05.2019

19 мая - День памяти умерших от СПИДа

С момента регистрации вируса иммунодефицита в июне 1981 г. прошло более 38 лет. Эпидемия ВИЧ-инфекции остается одним из наиболее серьезных вызовов современности. За годы с начала эпидемии мир потерял более 36 млн. человек, гибель которых связана с ВИЧ-инфекцией.

Благодаря предпринимаемым усилиям, число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией снизилось в мире до 1,8 млн. человек в год, а показатель новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизился на 35% относительно 2010 года. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих в качестве лечения антиретровирусную терапию, увеличилась в мире за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года. Весной 2019 года отпраздновал свое столетие и стал самым пожилым в мире человеком, живущим с ВИЧ, так называемый «Лиссабонский пациент». Диагноз ВИЧ-инфекция ему впервые был поставлен в возрасте 84 лет.

Особенностями эпидемиологической ситуации в настоящее время являются:

- увеличение полового пути передачи ВИЧ до 63,1%;

- изменения в социальной структуре заболевших: при сохраняющейся высокой доле ВИЧ-инфицированных среди неработающих, за последние годы произошел рост заболеваемости среди работающего населения;

- высокая доля лиц возраста 30 – 39 лет и старше, социально благополучных, имеющих постоянного сексуального партнера и не употребляющих наркотики;

- активное вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста и, как следствие, рост числа детей, рождённых от ВИЧ-инфекцированных матерей,

- неуклонный рост числа больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза.

Не смотря на активно проводимую информационно-разъяснительную работу среди различных слоев населения недостаток в знаниях о мерах профилактики ВИЧ – инфекции ещё существует. Так, по результатам опроса, проведенного Росстатом в 2018 году, участие в котором приняли 15 тыс. человек, из них 82,2 % россиян в возрасте от 15-19 лет и 92,1% в возрасте 20-24 г., каждый шестой опрошенный (17,4%) вне зависимости от возраста был уверен, что можно заразиться ВИЧ через комариные укусы, 18,7% среди молодежи не знали, что человек, который выглядит здоровым, может быть носителем ВИЧ, а 17,2% россиян до сих пор не уверены, что использование презерватива может снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией. Менее половины граждан (45,3%) знают, что ВИЧ может передаваться ребенку от матери во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Сегодня ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью «группы риска». Социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Заболевание может длительно протекать без клинических проявлений. Однако,  при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении специфической терапии антиретровирусными препаратами качество жизни ВИЧ-инфицированного пациента улучшается.

ВИЧ – инфекция является основной причиной в структуре смертности от инфекционных заболеваний.

Следует помнить, что передача ВИЧ-инфекции происходит следующими основными путями: половым, парентеральным (при использовании шприца или иглы инфицированной кровью, при переливании зараженной донорской крови, при использовании инфицированного инструментария в косметических, маникюрных и пр.кабинетах, салонах), вертикальным (от инфицированной матери ребенку: во время беременности, родов, кормления грудью).

В сложившейся ситуации личная профилактика является ведущей мерой предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно снизить риск инфицирования ВИЧ.

Одними из основных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции на данный период являются ранее выявление и своевременное лечение лиц, живущих с ВИЧ, что позволит обеспечить увеличение продолжительности полноценной жизни ВИЧ-инфицированных и снизит риск распространения инфекции вследствие назначенной специфической лекарственной терапии, которая существенно снижает вирусную нагрузку.

Проблема ВИЧ-инфекции существует и просто закрывать на неё глаза – непростительная беспечность

В решении проблемы ВИЧ-инфекции важно участие каждого гражданина. Против этой смертельной опасности основная мера защиты – разумное безопасное поведение. Чтобы заболеть, достаточно подвергнуть себя риску один раз!

Бережно и внимательно относитесь к своему здоровью и к здоровью тех, кто Вам дорог! Защитите себя от ВИЧ!

ВИЧ легче предупредить, чем лечить

 

 

Начальник

отдела эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 71 ФМБА России

Бабкина Лариса Вячеславовна