20.08.2019

О ситуации по клещевым инфекциям в Озерском городском округе на 16.08.2019

По данным еженедельного мониторинга в Озерском городском округе (далее - ОГО) всего на 16 августа от укусов клещей пострадало 480 человек, из них 84 ребёнка, что на уровне аналогичного периода 2018 года (на 17.08.2018 г. пострадало 485 человек, в т.ч. 61 ребёнок).

По – прежнему, зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза у взрослого.

Всего с начала эпидсезона 2019 года в вирусологической лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №71» ФМБА России исследовано 410 клещей, из них 138 (33,7%) инфицированы боррелиями, 6 (1,46%) – эрлихиями, 7 (1,7%) – анаплазмой.

Обращаем внимание жителей округа!

Вторая волна фазы активности приходится на август, сентябрь и иногда октябрь. Она слабее весенней, но укусы так же вероятны. Теплая осень отдаляет отход клеща в спячку, а если в сентябре наступают первые заморозки, можно считать сезон клещей законченным. Окончание сезона обычно выпадает на сентябрь – октябрь, когда устанавливается прохладная и сырая погода. В 2019 году сезон клещей по прогнозам закончится в ноябре.

Поэтому напоминаем: будьте аккуратны при посещении леса! При выезде на потенциально опасные территории (парки, кладбища, садовые участки) нужно одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей,  проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут, не садиться и не ложиться на траву, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Эффективность защиты от клещей многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами, которые необходимо применять в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Если же Вас укусил клещ, то его необходимо исследовать на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина (профилактика клещевого энцефалита) или антибиотиков (для профилактики боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоз, моноцитарного эрлихиоза).  Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Клещей доставить в лабораторию как можно скорее. До доставки в лабораторию хранить их в холодильнике при температуре плюс +2 – + 8ºС.

Исследовать клеща на территории ОГО можно:

· в вирусологической лаборатории ФГБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России», находящейся по адресу:  г.Озерск, ул. Строительная, 2;

· в лаборатории «ИНВИТРО» по адресу:  г.Озерск, ул. Октябрьская, д. 15 А;

· в лаборатории «Хеликс» адресу:  г.Озерск, К. Маркса, 6.

В случае положительного результата клеща на зараженность клещевыми инфекциями нужно срочно обратиться к врачу. Доказано, что ранний прием антибиотиков (до 5 дней) в 98 % случаев предотвращает развитие боррелиоза. Своевременное (до четырех суток с момента укуса) введение противоклещевого иммуноглобулина позволяет уменьшить тяжесть клинического течения болезни.

После укуса клещом в течение 4-х недель необходимо наблюдать за состоянием здоровья: ежедневно измерять температуру тела и осматривать место укуса. В случае недомогания, повышения температуры, мышечных и суставных  болей, появления увеличивающегося красного пятна (эритема) необходимо срочно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

Начальник отдела эпидемиологического надзора

Межрегионального управления № 71 ФМБА России

Бабкина Лариса Вячеславовна