31.05.2016

Информация о готовности летних оздоровительных учреждений к работе в 2016г.


На территории, обслуживаемой Межрегиональным управлением № 59 ФМБА России в период летней оздоровительной кампании 2016 года планируется открыть 13 летних оздоровительных учреждений для детей и подростков, из них:
- 1 загородный лагерь «Звездочка» МАОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи» (далее ЗДОЛ «Звездочка» МАОУ ДОД ДТДМ);
- 1 детский санаторно-оздоровительный лагерь базе МУЗ «Городской санаторий-профилакторий»;
- 1 детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей на базе МУЗ «Городской санаторий-профилакторий» МАОУ ДОД ДТДМ;
- 8 городских оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ города;
- 1 городской оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей на базе внешкольного образовательного учреждения - МАОУ ДОД ДТДМ;
- 1 лагерь труда и отдыха для подростков с дневным пребыванием на базе МАОУ ДО «Центр образования и профессиональной ориентации» (МАОУ ДО ЦО и ПО).

Количество детей, планируемых к отдыху в ЛОК 2016г. – 3794, из них: в том числе:
- 1044 человек - загородный лагерь,
- 170 человек - санаторно-оздоровительный лагерь
- 1740 человек - городские оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей,
- 200 человек - лагерь труда и отдыха,
- 640 детей - в пансионате «Приморский» Краснодарский край, село. Кабардинка.

Все летние оздоровительные учреждения (13 ЛОУ) направили в Межрегиональное управление № 59 ФМБА уведомление о сроках открытия учреждения в ЛОК 2016 года. 2 ЛОУ (ЗДОЛ «Звездочка» и МУЗ «Городской санаторий-профилакторий») были обследованы (проведены 2 плановые проверки в соответствии с утвержденным планом проведения плановых проверок на 2016год).

Городские оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей и лагерь труда и отдыха были приняты при наличии документов, подтверждающих соответствие требованиям санитарных норм и правил.
Все оздоровительные учреждения оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого, противопожарного, горячего водоснабжения и канализацией.

В связи с расположением ЗДОЛ «Звездочка» в природном очаге ГЛПС специализированной организацией перед открытием 27.05.2016г. проведена дератизация и в целях профилактики клещевых боррелиозов противоклещевая (акарицидная) обработка.
Противоклещевая (акарицидная) обработка также запланирована на территории МУЗ «Городской санаторий-профилакторий» на 06.06.2016г. (смена с 14.06.2016г.).

Все работники летних оздоровительных учреждений (321 человек) прошли медицинское обследование и профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию в установленном порядке и привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
По штатному расписанию все детские оздоровительные учреждения будут укомплектованы персоналом, в том числе медицинским, в полном объеме.
Медицинское обслуживание детей в лагерях дневного пребывания будет осуществляться медицинским персоналом школ.

Продолжительность смен в городских ДОЛ планируется 30 календарных дней, в ЗДОЛ «Звездочка» МАОУ ДОД ДТДМ (четыре смены) и на базе МУЗ "ГСП" ( две смены) - 21 календарный день.

Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием будет осуществляться в режимах пребывания детей с 8.30 до 17.00 час. с организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-х разовым питанием (завтрак, обед, полдник).

Организацию питания в городских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ города и в лагере труда и отдыха подростков с дневным пребыванием будет обеспечивать МП «Комбинат школьного питания». В ДОЛ при МУЗ ГСП - юридическое лицо МУЗ ГСП, в ЗДОЛ «Звёздочка» - МАОУ ДОД ДТДМ,. Примерные 10-14 дневные меню согласованы с руководителями оздоровительных учреждений.
Проведены конкурсные процедуры по организации питания, представлены договора на поставку пищевых продуктов питания в оздоровительные учреждения.

Питьевой режим в летних оздоровительных учреждениях будет организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, кипячёная водопроводная вода и вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

Специалистами Межрегионального управления № 59 ФМБА России и ФГБУЗ ЦГиЭ № 59 ФМБА России перед открытием было проведено 2 обследования ДОЛ с отбором проб: воды, почвы, смывов для исследований. По результатам экспертизы питьевая вода (артезианская скважина) не соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологическим показателям (ОКБ). При повторном отборе результаты удовлетворительные.

В первую смену (с 1 июня) планируется открыть 9 ЛОУ:
- 1 загородный лагерь «Звездочка»;
- 7 городских оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ города;
- 1 лагерь труда и отдыха для подростков с дневным пребыванием на базе МАОУ ДО ЦО и ПО.