16.12.2016

Кишечные инфекции вирусной этиологии.

Межрегиональное управление № 59 ФМБА России обращает внимание жителей города на активизацию, с наступлением холодного периода времени, острых кишечных инфекций вирусной этиологии.
 
К данным заболеваниям относятся, прежде всего, норовирусная и ротавирусная инфекции.
 
Помните, что кишечные вирусы передаются от человека к человеку и распространяются преимущественно следующим образом:
- через предметы обихода и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
- при употреблении воды, инфицированной вирусами: речной, колодезной, водопроводной;
- при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку: немытых овощей и фруктов, салатов из свежих овощей (огурцов, помидор, капусты и т. д.).
   Характерными чертами распространения вирусных кишечных инфекций являются:
  - небольшая инфицирующая доза (достаточно всего несколько частиц вируса);
  - легкость контактно-бытовой передачи в домашних условиях, в условиях детского коллектива при несоблюдении элементарных правил личной гигиены;
- схожесть с симптомами пищевой токсикоинфекции (пищевого отравления);
  - основными группами риска являются дети (особенно, младшего возраста);
  - достаточно высокая устойчивость данных кишечных вирусов во внешней среде (хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам);
  -  преимущественно нетяжелое течение у взрослых лиц и более серьезная клиника, угрожающая развитием различных осложнений, у детей и взрослых с сопутствующими хроническими заболеваниями;
- угроза возникновения групповой заболеваемости при попадании возбудителей в воду при условии ее употребления в необеззараженном виде.
 
Основными признаками заболевания являются острое начало с повышением температуры тела, тошной, рвотой, жидким стулом. У детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).
 
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:
- соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);
- употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
- больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;
- употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;
- выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;
- тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.