03.05.2017

Эпидемическая ситуация по заболеваемости корью в Европе

По информации Роспотребнадзора и Европейского центра по контролю и профилактике (ECDC) в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью.
Общее число пострадавших составляет более 4 тысячи человек. Случаи заболеваний регистрируются в 14 странах: Швейцария, Австрия, Германия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания,.
Больше всего случаев заболевания зафиксировано в Румынии и Италии. Есть несколько летальных исходов. При этом отмечены случаи заражения медицинского персонала.
Отмечается, что корь распространилась благодаря низкому уровню иммунизации населения в странах Европы, а также из-за отсутствия ограничительных мер в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.
Как заявили в Роспотребнадзоре, европейскими специалистами ведется комплекс мероприятий по локализации эпидемии, в том числе вакцинация всех слоев населения, включая взрослых, лабораторные исследования, широкая санитарно-просветительская работа.
Корь является острым инфекционным вирусным заболеванием, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, а также высыпаниями на коже и общей интоксикацией.
Корь является достаточно серьезной инфекцией, которой, до введения вакцинации в качестве меры профилактики заболевания, переболевало 90% детей в возрасте до 10 лет. Корь заразна, передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте.
 
 Причем вирус, вызывающий инфекцию, циркулирует исключительно в популяции людей. В отличие от распространенного мнения о том, что для детей корь является безобидной инфекцией, которой лучше переболеть ребенком, статистика смертности по данному заболеванию не выглядит столь радужно.
 
 По состоянию на сегодняшний день, смертность от кори даже при своевременной и качественной терапии оставляет от 5 до 10%. В 2001 году, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, прививки от кори были внедрены в национальные календари или программы иммунизации многих стран, в результате чего к 2008 году удалось снизить количество смертей от инфекции с 750 000 до 197 000, то есть практически в 4 раза.
 
Помимо опасности смертельного исхода, корь может протекать с неблагоприятными последствиями в виде осложнений, таких как энцефалиты, энтеропатия с потерей белка, склерозирующая панэнцефалопатия и медленно прогрессирующая патология нервной системы. Частота этих серьезных осложнений колеблется от 1 случая на 1000 заболевших, до 1 на 10 000.
Прививка от кори
 
На сегодняшний день вакцинация от кори показала высокую эффективность в предотвращении случаев заболевания инфекцией, а также значительное уменьшение количества смертельных исходов в результате неблагоприятного течения заболевания.
 
Иммунизация от кори необходима всем людям, особенно детям моложе 5 лет, поскольку именно в этой возрастной категории инфекция протекает наиболее тяжело, и риск летального исхода или осложнений выше, чем у детей старшего возраста.
 
В настоящее время данная прививка включена в Национальные календари прививок многих стран, в том числе и России. Она делается детям в 1 год и в 6 лет. В случае, если человек не был вакцинирован в детском возрасте, он подлежит прививке до 35 лет.
 
Существуют моновалентные вакцины от кори, в составе которых содержится только один компонент, и поливалентные. В поливалентных содержится несколько компонентов (не только против кори). Сегодня в мире производятся следующие поливалентные вакцины с противокоревым компонентом:
1. Корь, краснуха.
2. Корь, краснуха, паротит.
3. Корь, краснуха, паротит, ветряная оспа.
 
Эффективность моновалентной вакцины против кори и поливалентных с коревым компонентом - одинакова, поэтому выбор препарата определяется факторами удобства и т.д. На рынок фармацевтических препаратов Всемирная организация здравоохранения допускает только эффективные и безопасные прививки против кори, поэтому можно использовать любую вакцину.
 
Кроме того, все вакцины против кори обладают свойством взаимозаменяемости, то есть одну прививку можно провести одним препаратом, а вторую – совершенно другим, на эффективность это никак не повлияет, и не вызовет никаких негативных последствий.