23.05.2017

Санитарно-эпидемиологические требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания; Гигиенические требования к организациям торговли мелкорозничной сети.

Санитарно-эпидемиологические требования к временным организациям
 общественного питания быстрого обслуживания:
1. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ*);
2. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которыеорганизуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественногопитания. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.
4. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды,отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и
емкостей для стоков в установленном порядке.
5. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степениготовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.
6. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания,  должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.
7. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
8. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной  питьевой  воды  промышленного
производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
9. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
10. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
11. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
12. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
13. Приготовление блюд на мангалах, решетках, жаровнях, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
-наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
-наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
-использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска –одноразовой посуды и столовых приборов;
-осуществление жарки непосредственного перед реализацией;
-наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
-наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
-размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно –профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
14.Руководитель организации обеспечивает выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия.
 
Гигиенические требования
к организациям торговли мелкорозничной сети:
 
1.                На предприятия мелкорозничной сети (палатки, автолавки, автоприцепы, тонары, киоски и др.) распространяются санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
2.                Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999года № 52-ФЗ).
3.                Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
4.                Хранение тары на прилегающей территории не допускается. Оборотная тара после завершения работы в организациях мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика) пищевой продукции.
5.                Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.
6.                В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18°С, в летний период - не выше26°С. Показатели микроклимата в стационарных организациях мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
7.                В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.
8.                В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
9.                Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
10.           Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.
11.           Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.
12.           Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20°С и не ниже0°С.
13.           Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:
а)      содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;
б)      прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
в)      контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.);
14.           Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор),нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.
15.           Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Руководитель организации обеспечивает выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли.