05.06.2017

Информация о готовности детских оздоровительных учреждений по г. Заречному Пензенской области

На территории, обслуживаемой Межрегиональным управлением № 59 ФМБА России в период летней оздоровительной кампании 2017 года планируется открыть 12 летних оздоровительных учреждений для детей и подростков, из них:
-           1 загородный лагерь «Звездочка» МАОУ ДО «ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ» (далее ДОЛ «Звездочка» МАОУ ДО ДТДМ) - с количеством смен-4-и;
-           1 детский санаторно-оздоровительный лагерь  базе МУЗ «Городской санаторий-профилакторий» - с количеством смен-3-и (смены коммерческие);
-           8 городских оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ города: из них в 7-и ДОЛ организована 1-а смена, в 1-м ДОЛ (при МОУ СОШ № 222) 2-е смены;
-           1 городской оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей на базе внешкольного образовательного учреждения - МАОУ ДО ДТДМ организована 1-а смена;
-           1 лагерь труда и отдыха для подростков с дневным пребыванием на базе МАОУ ДО «ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ» - организовано 3-и смены.
            Количество детей, планируемых к отдыху в ЛОК 2017г. – 3254, из них: в том числе:
- 1104 человек - загородный лагерь,
- 150 человек - санаторно-оздоровительный лагерь,
- 1700 человек - городские оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей,
- 300 человек - лагерь труда и отдыха.
Межрегиональным управлением № 59 ФМБА России было выдано план – задание 
(предложения о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий) в ЗДОЛ «Звездочка» МАОУ ДО ДТДМ со  сроком исполнения до 22.05.2017г., мероприятия выполнены.
         Все оздоровительные учреждения оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и канализацией.
23 - 24 мая 2017г. проведена комиссионная приемка ДОЛ, все оздоровительные учреждения были приняты с первого предъявления.
В ДОЛ «Звездочка» и лагере санаторного типа на базе МУЗ ГСП специализированной организацией проведены дератизация и в целях профилактики клещевых боррелиозов противоклещевая (акарицидная) обработка.
Продолжительность смен в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей составляет 30 календарных дней, в загородном лагере – 21 день. Организация работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием осуществляется в режиме пребывания детей с 8.30 до 17.00 час., с организацией дневного сна для детей в возрасте до 10 лет и 3-х разовым питанием (завтрак, обед, полдник).
Все работники летних оздоровительных учреждений прошли медицинское обследование и профессиональную  гигиеническую подготовку, аттестацию в установленном порядке и привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. 
По штатному расписанию все детские оздоровительные учреждения укомплектованы персоналом, в том числе медицинским.
Организацию питания детей в ДОЛ с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательных школ города и учреждения дополнительного образования обеспечивало МП «Комбинат школьного питания», на базе МУЗ ГСП -  юридическое лицо МУЗ ГСП, в   загородном ДОЛ «Звёздочка» -  юридическое лицо МАОУ ДО ДТДМ.
В ДОЛ «Звёздочка» и  в лагере санаторного типа на базе МУЗ ГСП предусмотрено 5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи не превышают 4,5 часа. За 1 час перед сном в качестве второго ужина-  кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).
В лагере труда и отдыха –  2-х разовое питание на базе столовой МБОУ СОШ № 220. 
В Межрегиональное управление № 59 ФМБА России представлены: списки поставщиков продуктов питания, примерное  меню для 2-х возрастных групп. Примерные меню  для ДОЛ согласованы с руководителями оздоровительных учреждений.
Питьевой режим в летних оздоровительных учреждениях будет организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, кипячёная водопроводная вода и  вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная). В целях профилактики витаминной недостаточности будет проводиться витаминизация 3-х блюд.

В период подготовки к открытию в ДОЛ «Звездочка» проведена плановая проверка с применением лабораторных исследований.