28.06.2017

Актуальные вопросы обеспечения радиационной безопасности при работе с медицинскими аппаратами, содержащими источники ионизирующего излучения

         Вопросы радиационной безопасности персонала, пациентов и населения при проведении медицинских рентгенологических процедур с диагностической профилактической, терапевтической и исследовательской целями регламентируются  действующими СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».   

       Система обеспечения радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований в медицинских учреждениях города Заречного Пензенской области предусматривает реализацию трёх основных принципов радиационной безопасности: нормирования, обоснования и оптимизации.

               1. Принцип нормирования реализуется установлением гигиенических нормативов (допустимых пределов доз) облучения для медицинского персонала и пациентов. Определение и учёт дозовых нагрузок на пациентов проводится с использованием утверждённых методов, методик выполнения измерений и различных типов средств измерений. Медицинский персонал рентгенодиагностического отделения при проведении рентгенологических исследований регистрирует значения индивидуальной эффективной дозы пациента в листе учёта дозовых нагрузок, который вклеивается в медицинскую карту больного или историю развития ребёнка. При выписке больного из стационара значение дозовой нагрузки вносится в выписку с последующим внесением в медицинскую карту. Для практически здоровых лиц годовая эффективная доза при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна превышать 1 мЗв/год. Контроль за дозами облучения персонала медицинского учреждения  осуществляется с помощью индивидуальных дозиметров. Средняя годовая эффективная доза для персонала равна 20 мЗв/год.

           Граждане Российской Федерации должны помнить, что они имеют право быть информированы о дозе облучения, получаемой при проведении рентгенорадиологического исследования или процедуры лучевой терапии.

          Контроль и учёт доз пациентов при проведении рентгенологических процедур осуществляется медицинскими организациями самостоятельно, с последующим представлением в Межрегиональное управление № 59 ФМБА России радиационно-гигиенических паспортов организации и отчётной формы 3-ДОЗ.

              2. Принцип обоснования при проведении рентгенологических исследований реализуется с учётом следующих требований:

  • проведение рентгенодиагностических исследований только по медицинским показаниям;
  • выбор наиболее щадящих методов рентгенологических исследований;

           В ходе реализации национального проекта «Здоровье» и в целом модернизации системы здравоохранения с 2008 года и по настоящее время в медицинские учреждения города поступают низкодозовые, оснащенные определителем индивидуальных доз облучения пациента, цифровые рентгеновские аппараты, что позволяет существенно снизить дозу облучения пациентов при прохождении рентгенорадиологических процедур.

              3. Принцип оптимизации или ограничения уровней облучения при проведении рентгенологических исследований осуществляется путём поддержания доз облучения на таких низких уровнях, какие возможно достичь при условии обеспечения необходимого объема и качества диагностической информации или терапевтического эффекта.

          Обеспечение радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований включает комплекс мер технического, санитарно-гигиенического, медико-профилактического и организационного характера. Проведение рентгенологических исследований и рентгенотерапии лечебно-профилактическими учреждениями осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на условия выполнения работ при осуществлении деятельности в области использования источников  ионизирующего излучения.

        Для защиты пациентов и персонала от ионизирующего излучения обязательно применяются стационарные, передвижные (ширмы, экраны) и индивидуальные средства защиты (фартуки, воротники, передники, жилеты, юбки, шапочки, очки, перчатки и защитные пластины). При проведении рентгенологических исследований обязательно проводится экранирование области таза, щитовидной железы, глаз и других частей тела, особенно у лиц репродуктивного возраста. У детей ранних возрастов должно быть обеспечено экранирование всего тела за пределами исследуемой области. Контроль защитной эффективности передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты персонала и пациентов должен проводиться специализированной аккредитованной организацией не реже 1 раза 2 года.

         Кроме того, все медицинские учреждения, использующие рентгенодиагностическое оборудование, обязаны проводить производственный радиационный контроль за мощностью доз излучения на рабочих местах персонала, в помещениях и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета, а также контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования с привлечением организаций, аккредитованных в установленном порядке.

         Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства медицинскими учреждениями при проведении рентгенодиагностических процедур в г. Заречном Пензенской области  осуществляется Межрегиональным управлением № 59 ФМБА России в ходе надзорных мероприятий.