08.08.2017

Ботулизм и меры его профилактики

Ботулизм (аллантиизм, ихтиизм)  – это тяжёлое острое токсико-инфекционное заболевание, обусловленное поражением токсинами бактерий ботулизма нервной системы, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга (парезами и параличами поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры)  в сочетании с симптомами гастроэнтерита в начальном периоде. В зависимости от путей передачи инфекции различают ботулизм пищевой, раневой и ботулизм новорожденных. Пищевой ботулизм доминирует, составляет 99% и  является одним из самых тяжелых пищевых отравлений.

Возбудителем этого заболевания является микроб – клостридия, представляющий собой  анаэробные подвижные грамотрицательные палочки и способный образовывать споры.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и в особенности диких животных, водоплавающих птиц и  рыб. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), они в спорообразном состоянии длительно (в течение нескольких лет) сохраняются и накапливаются. Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.

Сам возбудитель не вызывает заболевания, опасен накопленный в продукте нейротоксин, который  по своей ядовитости  превосходит все известные природные яды, достаточно очень небольшого количества токсина, чтобы возник данный пищевой токсикоз: 10 мг кристаллического токсина способны вызвать смертельное отравление населения всего земного шара. Заболевание может возникнуть при употреблении продуктов, которые хранились при анаэробных или близких к ним условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых имеются условия для развития вегетативных форм микробов и токсинообразования.  Присутствие токсина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств, т.е. продукт по виду, вкусу и запаху, как правило, не вызывает подозрения и не имеет никаких признаков порчи.   Эти продукты чаще вызывают групповые, "семейные" вспышки заболеваний.  Опасность палочки ботулизма определяется высокой термоустойчивостью спор и их способностью накапливать токсин в анаэробных условиях, т.е. в отсутствие кислорода (это как раз в тех случаях когда мы закрываем заготовки герметически металлическими крышками), при обычном кипячении при температуре 100° С  споры не погибают в течение 5-6 часов. Интерес представляет феномен образования из вегетативных форм при недостаточном их прогревании так называемых "дремлющих спор", способных к прорастанию лишь через 6 месяцев. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, к прямому ультрафиолетовому облучению.

Больной человек не опасен для окружающих.

Клинические проявления развиваются быстро – от нескольких часов до пяти суток после употребления недоброкачественного продукта. Появляются недомогание мышечная слабость, головная боль, головокружение.  Ранним, довольно часто встречающимся симптомом являются  расстройства  со стороны желудочно-кишечного тракта. Особенно характерными, постоянными,  более поздними  симптомами являются такие неврологические симптомы как ухудшение зрения, двоение, «сетка» в глазах, «мушки» перед глазами, расширение зрачков, опущение век. Одновременно или несколько позже развиваются поражения мышц лица, языка, мягкого неба, отмечается нарушение функции глотания, осиплый голос, нарушение речи. Температура тела может оставаться  нормальной. В связи со слабостью межреберных мышц дыхание становится поверхностным, едва заметным. При полном параличе межреберных мышц больные ощущают сжатие грудной клетки "как будто обручем". Помощь может быть оказана только в медицинском учреждении, путем введения больному противоботулинической сыворотки и проведения дезинтоксикационной терапии.

При отсутствии своевременного специфического лечения на 3-5 сутки  наступает летальный исход заболевания в 100% случаев.   

К счастью, случаи заболевания ботулизмом регистрируются  не  часто. Тем не менее нужно  знать и помнить основные меры профилактики  ботулизма для того чтобы уберечься от отравления:

-не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу,  а также стелящиеся по земле растения в герметически закрытые банки в связи с тем, что обычное кипячение при 100 ° С не убивают споры, а попадая в герметически закрытую тару споры без доступа воздуха, начинают проявлять свою активность;

-при консервировании необходимо очень большое внимание уделять  первичной обработке грибов, овощей и других продуктов: перед тем как начать любую операцию с грибами, грибы немедленно после сбора (не позднее 2-3 часов) рассортировать по видам и тщательно очистить от остатков листьев, песка и почвы, обрезать поврежденные места, хорошо промыть в проточной воде, т.к. с небольшими остатками почвы могут остаться споры ботулизма;

-не допускать использование для заготовок лежалых, подвергшихся порче грибов, овощей и фруктов; 

-необходимо  строго соблюдать режимы тепловой обработки продуктов, банок, крышек;

-грибы, овощи, плоды, которые трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе кислоты, консервировать нужно только с добавлением уксусной кислоты по рецептурам, которая помешает развитию случайно попавших спор;

-все продукты домашнего консервирования следует хранить в условиях холода, а перед употреблением проводить отбраковку и уничтожение бомбажных банок;

-не приобретайте соленую и копченую рыбу в неустановленных местах,

-не производите посол и копчение рыбы самостоятельно в домашних условиях;

-если все же возникли  первые  клинические признаки отравления очень важно без промедления обеспечить быструю квалифицированную медицинскую помощь, своевременная помощь существенно прибавляет шансы на выздоровление, чем дольше больной не получает медпомощи, тем тяжелее его ситуация — токсин связывается с нервной тканью и все меры становятся бесполезными.