08.08.2017

Требования к реализации бахчевых культур

Во  избежании пищевых отравлений, связанных с употреблением бахчевых культур, необходимо обращать внимание на требования, предъявляемые к их продаже:

1.В период массового поступления свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, допускается продажа с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах; места торговли согласовываются с органами местного самоуправления (администрацией);  

1.1.Предпринимателю, занимающемуся торговой деятельностью, для организации летней (сезонной) торговли бахчевыми не требуется получать дополнительные разрешения, предоставление данной услуги по сезонной торговле носит уведомительный характер;

2.Торговые точки для реализации бахчевых культур должны быть оборудованы навесами и подтоварниками, не допускается реализация навалом с земли;

3. Торговая точка и прилегающая территория должны содержаться  в чистоте;

4. Не рекомендуется  покупать арбузы и дыни на дорогах, развалах, во дворах и прочих несанкционированных местах;

5.Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товароизготовителе, дате сбора урожая и о качестве и безопасности реализуемой продукции. Покупатель вправе потребовать сопроводительные документы о качестве и безопасности реализуемых бахчевых культур (сертификат соответствия и карантинный сертификат);

6. Лица, осуществляющие реализацию бахчевых культур обязаны в установленном порядке обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также профессиональную гигиеническую подготовку, при себе продавцу необходимо иметь личную медицинскую книжку с соответствующими отметками.

7. Продавец обязан соблюдать правила личной гигиены и находится на рабочем месте в чистой санитарной одежде;

8.Перед покупкой необходимо осмотреть арбуз или дыню на сохранение целостности плода, при этом на них не должно быть вмятин и трещин;

9.Перед употреблением обязательно необходимо тщательно вымыть арбуз или дыню проточной питьевой водой, так как при разрезании загрязненной поверхности плода микробы попадают внутрь спелой мякоти.

Спелая сочная мякоть дыни или арбуза является благоприятной средой для размножения микробов, вследствие чего может возникнуть острое желудочно - кишечное заболевание;

- продажа бахчевых культур частями и с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается.