21.09.2017

О мерах профилактики отравления грибами

В профилактике отравления грибами существует главное правило – не собирать незнакомые или малознакомые грибы. На Земле обитает множество разнообразных грибов. Среди них существуют как съедобные, так и ядовитые обитатели грибного царства.

У нас известно всего 25 видов вредных для здоровья или ядовитых грибов. И люди ежегодно умудряются получать грибные отравления. Наиболее часто отравления случаются с августа месяца по декабрь. Очень редко больной человек может рассказать, какими грибочками он отравился. В период отравления ему не до воспоминаний. Первые признаки отравления грибами от различных видов весьма похожи.

Давно известно, что даже неправильная обработка этих даров леса иногда приводит к весьма неприятным последствиям.

Основные правила профилактики отравления грибами.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

1.     Собирать следует только хорошо знакомые грибочки. Даже при незначительном сомнении лучше гриб не трогать.

2.     Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. В лесу довольно сложно найти врача.

3.     Переросшие, старые грибы, пусть даже не червивые, не следует класть в свою корзинку. Грибы за свою короткую жизнь быстро накапливают в себе вредные и ядовитые вещества.

4.     Собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки.

5.     При неправильном приготовлении весьма вероятно отравление даже условно съедобными грибочками.

6.     Не стоит собирать червивые грибы в надежде дома положить их в соленую воду. Наверное, червяки и вылезут из плодового тела, но яд от личинок останется в мякоти.

7.     Соленые грибочки можно употреблять в пищу не раньше 40-50 дней после засолки. За это время грибы теряют свою горечь.

8.     Опасно покупать свежие грибочки на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известно, что и съедобные молодые грибы, собранные в экологически загрязненных местах в больших количествах накапливают токсические вещества. У нас такими местами являются посадки вдоль дорог. Это любимые места сборщиков грибов на продажу.

9.     Очень опасно для здоровья хранить соленые грибочки в алюминиевой и оцинкованной посуде.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Профилактика отравления грибами – первая помощь при отравлении.

У каждого любителя лесных даров леса может случиться неприятность отравления. Какие предпринять меры?

  • Как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Не слушать  разных доброжелателей. Их советы могут привести только к печальному результату.
  • Для облегчения страданий необходимо промыть желудок. Как это сделать самостоятельно знает любой человек.
  • Каждые два или три часа принимать по четыре таблетки активированного угля. Нельзя употреблять более 12 таблеток за одни сутки.
  • Обильно пить сладкий чай или минеральную воду.
  • Пытаться лечиться алкоголем совершенно бессмысленно. При отравлении водка не помогает.