29.09.2017

Требования законодательства для промышленных объектов, осуществляющих обращение с токсичными отходами производства и потребления

            Вопросы обращения с токсичными отходами производства и потребления для промышленных предприятий регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Правовые основы и основные понятия в области обращения с отходами изложены в Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Постановлении Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности»).

      В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ токсичные отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, обезвреживанию, размещению и утилизации, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания человека и осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.  

            Более детальные и конкретные правила обращения с отходами указаны в следующих нормативных документах:

- СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»;

-  СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»;

- СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы»;

- ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве. Гигиенические нормативы»;

- ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

            В целях предотвращения вредного воздействия токсичных отходов на среду обитания и здоровье человека введены в действие СП 2.1.7.1386-03 «Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления». Правила устанавливают гигиенические требования и критерии по определению класса опасности отходов производства и потребления по степени их токсичности. Установлены 4 класса опасности отходов: 1 класс – чрезвычайно опасные (ртутные, люминесцентные, ртутно-кварцевые лампы, отходы ртутных термометров и приборов с ртутным заполнением); 2 класс – высоко опасные (аккумуляторы свинцовые неповреждённые с электролитом и др.) 3 класс – умеренно опасные (фильтры очистки масла автотранспортных средств, отходы трансмиссионных минеральных масел, использованные растворители, отработанные смазочно-охлаждающие жидкости и др.); 4 класс – мало опасные (мусор офисных и бытовых помещений, мусор от сноса зданий, отходы ДСП и ДВП и др.). Определение класса опасности отхода осуществляется организациями, аккредитованными в установленном порядке для данного вида работ.

        Условия сбора и способы накопления токсичных отходов на предприятии определяется  классом их опасности, способом упаковки с учетом агрегатного состояния и надежности тары. Хранение твердых промотходов I класса разрешается исключительно в герметичных оборотных (сменных) емкостях (контейнерах, бочках, цистернах), II класса - в надежно закрытой таре (полиэтиленовых мешках, пластиковых пакетах); III класса  - в бумажных мешках, ларях, хлопчатобумажных и текстильных мешках; IV класса - навалом, насыпью, в виде гряд. Периодичность вывоза отходов с территории предприятия регламентируется установленными лимитами накопления промышленных отходов. Немедленному вывозу с территории предприятия подлежат отходы при нарушении единовременных лимитов накопления или при превышении гигиенических нормативов вредных веществ в атмосферном воздухе, почве или грунтовых водах.  Контроль за качеством вышеперечисленных показателей  осуществляется предприятием самостоятельно или с привлечением любой аккредитованной организации в рамках производственного контроля согласно требованиям  СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

           Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062 деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит обязательному лицензированию.

             В соответствии со ст. 40 Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам вида деятельности по обращению с опасными отходами.

               Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в области обращения с токсичными отходами производства и потребления  г. Заречном Пензенской области  осуществляется Межрегиональным управлением № 59 ФМБА России в ходе надзорных мероприятий.