03.11.2017

Основные обязательные требования санитарного законодательства при организации ярмарок и продажи товаров на них

Площадка для размещения ярмарки должна иметь твердое покрытие, предназначенное для торговли из палаток, тонаров, с лотков, автомашин и иных аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и реализацию товара.

Место проведения ярмарки должно быть оборудовано туалетами, контейнерами для сбора мусора.

Размещение торговых мест должно отвечать установленным санитарным нормам и обеспечивать необходимые условия для организации торговли, свободный проход покупателей и доступ к местам торговли.

Торговые места на ярмарке должны быть оснащены информационными табличками с указанием информации о продавце (для юридического лица - наименование и место нахождения, для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, дата и номер свидетельства о государственной регистрации, наименование зарегистрировавшего органа).

Торговое место должно быть оборудовано и оснащено в соответствии с требованиями санитарных норм:

- подтоварниками, стеллажами;

-соответствующим инвентарем, предусматривающим раздельную реализацию сырых и готовых к употреблению продуктов питания и непродовольственной группы товаров;

-специализированным холодильным оборудованием для продажи товаров, требующих определенных условий хранения.

Транспортировка пищевых продуктов должна осуществляться специализированным чистым транспортом.

Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

При отпуске покупателям пищевых продуктов продавец должен использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и другое). Весь инвентарь должен быть промаркирован и использоваться строго по назначению.

Для целей дегустации должны использоваться одноразовая посуда и приборы, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

По окончанию работы ярмарки торговые объекты демонтируются, площадка освобождается и приводится в надлежащее санитарное состояние.

 Торговля на ярмарках осуществляется при наличии у продавцов:

1. товаросопроводительной документации на реализуемую продукцию, у граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, - документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством;

2. документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в том числе удостоверений качества и безопасности пищевой продукции, сертификатов соответствия или декларации о соответствии; ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения; заключений ветеринарных служб по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на продукцию растительного и животного происхождения;

3. документов, удостоверяющих личность продавца;

4. медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований.

Данные документы хранятся у продавца в течение всего времени работы и предъявляются по первому требованию должностного лица (лиц) органов государственного контроля и надзора. Покупатель вправе потребовать у продавца, документы, указанные в пунктах 1,2, а продавец обязан их предъявить.

         Пищевые продукты промышленного производства должны иметь маркировку в соответствии с требованиями нормативных документов и Технических регламентов, а плодоовощная продукция крестьянских и фермерских хозяйств - информацию о сорте и месте выращивания (производства) продукции.

При осуществлении деятельности по продаже товаров на ярмарке продавец обязан:

- соблюдать требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, а также требования, предъявляемые к продаже отдельных видов товаров;

- своевременно в наглядной и доступной форме доводить до сведения покупателей необходимую, достоверную, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров информацию о продукции и об ее изготовителях;

- производить уборку торгового места и прилегающей к нему территории.

Запрещается продажа на ярмарках:

товаров, реализация которых запрещена или ограничена действующим законодательством Российской Федерации;

пищевых продуктов домашнего изготовления;

пищевых продуктов с истекшими сроками годности;

пищевых продуктов без соблюдения температурных режимов их реализации.

Торговля пищевыми продуктами  с  нарушениями обязательных требований санитарных норм и правил  может  послужить причиной  возникновения массовых вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения  г. Заречного, существует  опасность  роста заболеваемости сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями.

В связи с этим участники «Ярмарки выходного дня»  при осуществлении деятельности обязаны соблюдать требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ, Федерального закона « О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ, и санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.4.009-93 «Санитарные правила по заготовке, переработке и  продаже грибов».