24.08.2018

Информация по педикулезу

Межрегиональное управление № 59 ФМБА России информирует население города об эпидемической ситуации по педикулезу в г. Заречном Пензенской области. В настоящее время педикулез остается для города актуальной проблемой.

В 2018 году наблюдается выраженный рост заболеваемости педикулезом. За 7 месяцев 2018 года выявлено 36 случаев педикулеза, из них 35 у детей, что на 56,5% выше, чем за аналогичный период 2017 года. Эпидемиологическая ситуация по педикулезу в г. Заречном характеризуется преобладанием детского населения в возрастной структуре заболевания (35 случаев из 36). В основном это дети до 14 лет, посещающие образовательные учреждения.

Так же в летний сезон 2018 года было выявлено 3 случая педикулеза у детей, посещающих летние оздоровительные лагеря.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения определены мероприятия по профилактике педикулеза, которые отражены в Санитарных правилах СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»

 

Профилактика  педикулёза

Педикулёз или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Головная вошь обитает на волосяном покрове головы. Размножаются вши, откладывая яйца (гниды), которые держатся у корней волос за счет клейких выделений. Через 3-8 дней из них появляются личинки, которые уже через 3 недели достигают полноценного развития. Внешне маленькая и большая вошь отличаются лишь размером. Вши имеют коричневый, серый или светло-желтый окрас. Их размер варьируется от 0,5 до 6 мм. Продолжительность жизни насекомого на теле «хозяина» составляет 1-2 месяца, во внешней среде – 3-7 суток. Вши чрезвычайно плодовиты. Заболевание педикулезом происходит от зараженного вшами человека. Вши мигрируют от одного хозяина к другому при тесном контакте, через личные вещи (одежду, головные уборы, расчески и даже мягкие игрушки). Необходимо помнить, что без лечения педикулез не пройдет. Постепенно больные привыкают к зуду, перестают его замечать и заражают здоровых людей. Педикулезу чаще подвержены дети: заражение может произойти в детских садах, школе.

 

Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребенка педикулез!

Пожалуйста, успокойтесь и начинайте действовать.

При первом же обнаружении признаков развития педикулеза (зуд, жжение волосистой части головы, визуальное обнаружение насекомых или гнид, в основном на височной, затылочной и теменной областях) данное заболевание следует немедленно нейтрали­зовать во избежание цепной реакции.

Важнейшей мерой предупреждения педикулеза является соблюдение правил личной гигиены, прежде всего соблюдение гигиены тела и белья, своевременная стрижка волос, стирка одежды.

Самым простым и эффективным способом уничтожения вшей в белье является его кипячение в 2% -ном растворе соды в течение 20 минут или проглаживание одежды горячим утюгом через влажную тряпку, а также периодическое мытье тела и голо­вы с последующим расчесыванием волос частым гребнем.

К химическим средствам уничтожения вшей при головном педикулезе относятся следующие препараты:

  • медифокс-супер, ниттифор, лонцид, нитилон, медифокс, которые обладают   овицидной активностью (т.е.убивают не только живых насекомых, но и гниды);
  • шампуни веда-2, биосим, лаури, линдан, салюцид, НОК, Бубил не обладают овицидным действием, поэтому необходима повторная обработка через 5-7 дней.

Применяя в быту все инсектицидные препараты (противопедикулёзные) следует строго соблюдать инструкции по применению (вредны для человека и домашних животных). Необходимо знать, что после проведения курса лечения мертвые гниды, благодаря присущему им клейкому веществу, все равно остаются на волосах.  Для их удаления рекомендуется увлажнить волосы 5-8% раствором уксуса, который способствует растворению клейкого вещества, а затем после 10 -15 минут гниды вычесывают час­тым гребнем, сквозь зубцы которого пропущен ватный жгутик или нитка, смоченные уксусом.

Наличие даже сухих гнид на волосах ребенка дает право медицинскому работнику поставить диагноз «педикулез» и вывести вашего ребенка из коллектива на дальнейшую обработку.

Во избежание повторного педикулеза: полотенца, головные уборы, постельное белье, одежду, мягкие игрушки, все это следует тщательно продезинфицировать с использованием физических методов (кипячение, пропаривание, про­глаживание) и не использовать на протяжении двух недель.

В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не заражены и остальные, но обработку все-таки следует пройти всем членам семьи одновременно, и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза.

Главная мера профилактики педикулёза  - соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

  • регулярно мыться (не реже 1 раза в 7-10 дней);
  • производить смену и стирку нательного и постельного белья, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей, регулярную уборку помещений;
  • осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы.