30.08.2018

Корь – болезнь взрослых и детей

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы во многих странах мира отмечается неблагополучная ситуация по кори.

В 2017 году 20260 случаев кори зарегистрированы в 43 странах Европейского региона. При этом 71% случаев были зарегистрированы в трёх странах: в Румынии – 5610 заболевших, в Италии – 5410 и в Украине -4767. В 2018 году распространение кори наблюдается в 28-ми странах, при этом, 76% составляют случаи местной передачи инфекции.Также корь распространяется на Американском континенте. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США. Заболеваемость корью в России в 2017г. по сравнению с 2016г. возросла в 4,3 раза и составила 0,25 на 100 тыс. населения.

Корь - острое инфекционное заболевание человека из группы инфекций дыхательных путей с вероятностью летального исхода. В основном летальность при кори обусловлена осложнениями, особенно часто со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Корь - является одним из наиболее заразных заболеваний. Практически все контакты (98%) приводят к заболеванию. Заболевание передается воздушно-капельным путем, после заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Возбудитель кори - вирус, неустойчивый во внешней среде, но длительно сохраняется в замороженном виде. Инкубационный период заболеваемости составляет примерно 9 – 10 дней. Вирус кори распространяется через воздух при кашле и чихании, а восприимчивые к нему люди вдыхают зараженные капельки при контакте. Когда появляются первые признаки заболевания, в крови уже можно определить наличие антител в пропорции, примерно соответствующей тяжести болезни.

Корь характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений:

- кашель и/или насморк, конъюнктивит;

- общая интоксикация, температура 38°С и выше;

- поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

Лечение заболевания должно быть своевременным, поскольку в противном случае о себе могут дать знать осложнения. Наиболее распространенные осложнения - пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха. Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Неспецифическая профилактика кори предусматривает мероприятия, направленные на обеззараживание источника инфекции и пресечение путей ее распространения.

Специфическая профилактика кори предусматривает плановую иммунизацию коревой вакциной.

В соответствии с действующим Национальным календарем профилактических прививок прививкам против кори подлежат:

-дети в возрасте 12 месяцев - вакцинация против кори и в возрасте 6 лет (перед школой) - ревакцинация против кори,

-дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори - вакцинация против кори, ревакцинация против кори (интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев).

В настоящее время существуют различные типы вакцин. Дозировка, кратность, способ введения вакцины определяется в соответствии с инструкциями по их применению.

Все коревые вакцины содержат живые ослабленные вирусы кори. На практике могут возникать реакции, связанные с размножением и присутствием в организме живых вирусов. Тем не менее, коревая вакцина относится к числу наименее реактогенных.

Подавление воздушно-капельного пути передачи инфекции - практически неосуществимая задача, поэтому вакцинация против кори – это единственный надежный способ профилактики коревой инфекции. Особенно стоит об этом знать лицам, выезжающим за рубеж.

_____________________________________________________________________________

Материал подготовлен с использованием:

-СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», справочной литературы.