03.09.2018

Информация о профилактике ОРВИ и гриппа

Осенью и в начале зимы, с наступлением холодов, нас всех - и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ, в худшем случае грипп.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.

ОРВИ - самая распространенная группа инфекционных болезней, преимущественно вызываемая вирусами, относящиеся к шести семействам: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1 - 4), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус).

Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38 °C - 40 °C) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3 - 5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста. Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.

К основным мероприятиям, направленным на предупреждение распространения гриппа и ОРВИ в эпидемический сезон остносятся:

-проведение гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям экстренной неспецифической профилактики с использованием иммунобиологических препаратов и противовирусных химиопрепаратов, индукторов интерферона;

-ограничение или запрещение проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий;

-введение ограничительных мероприятий (или запрещение) при превышении порогового уровня заболеваемости гриппом среди совокупного населения более 20%;

-принятие решения о приостановлении учебного процесса в детских образовательных организациях (досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении) в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей;

-усиление контроля за санитарно-гигиеническим состоянием организаций, учебных заведений, в местах скопления людей;

-усиление противоэпидемического режима в медицинских организациях, детских образовательных организациях, оздоровительных организациях и организациях социальной защиты (проведение термометрии и осмотра с целью выявления больных, усиление контроля за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, обеззараживание воздушной среды, ношение марлевых масок и другие), а также прекращение допуска посетителей к больным в стационары, учреждения с круглосуточным пребыванием детей и взрослых (дома ребенка, детские дома и другие);

-активизация всех видов санитарно-просветительной работы с акцентом на профилактику заражения гриппом и оказания помощи больным.

Руководителями организаций и предприятий также должны приниматься меры по защите работающего персонала от заболевания гриппом и ОРВИ, особенно в организациях с высоким риском распространения вирусов (предприятия торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта):

-проведение комплекса работ по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период;

-выполнение мероприятий плана по профилактике гриппа и ОРВИ.

В распоряжении врачей имеется широкий арсенал средств, используемых для профилактики гриппа и ОРВИ. Он включает иммунопрофилактику с помощью противогриппозных вакцин, антивирусные химиопрепараты, а также иммунотропные средства для проведения неспецифической профилактики. В настоящее время вакцинация против гриппа обоснованно считается основным методом профилактики этого заболевания среди широких слоев населения.

Действующим Национальным календарем профилактических прививок (НКП) предусмотрены профилактические прививки числе против гриппа взрослому населению (вакцинация взрослых, работающих по отдельным профессиям и должностям - работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины,  взрослых старше 60 лет, лица подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Для специфической профилактики гриппа используются живые, инактивированные, в том числе расщепленные и субъединичные гриппозные вакцины отечественного и зарубежного производства, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса (как правило, относящихся к подтипам A(H1N1), A(H3N2), B и рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения на основании анализа антигенных и генетических свойств циркулирующих вирусов), зарегистрированные на территории Российской Федерации. Профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим противопоказаний, с их согласия.

Для проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ используются медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению и зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке и включает:

-экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемического подъема заболеваемости с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов и быстродействующих индукторов эндогенного интерферона, обладающих немедленным эффектом;

-сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период, с применением иммунокоррегирующих препаратов курсами разной продолжительности;

-санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия.

В целях индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется:

-проветривать комнаты, делать влажную уборку, включать очиститель и увлажнитель воздуха, если они имеются,

-проводить регулярный туалет носа, с целью удаления микробов, попавших в полость носа с вдыхаемым воздухом,

-не касаться руками носа и глаз, чаще мыть руки, в течение дня

-в период массового распространения респираторных инфекций реже посещать места большого скопления людей (кино, театры, супермаркеты), больше ходить пешком.

Возможно использование средств индивидуальной защиты (ватно-марлевая повязка (маска)).

_____________________________________________________________________________

Материал подготовлен с использованием: СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций», медицинской литературы