14.11.2018

Предупредим диабет

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом (СД) в мире.

Всемирный День борьбы с сахарным диабетом проводится ежегодно в большинстве стран мира 14 ноября – в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. Синий круг — это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета. Тема Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом на 2018 – 2019 годы: «Семья и сахарный диабет».

Проблема сахарного диабета приобретает в последние годы все большую актуальность, что обусловлено постоянно возрастающим числом людей, страдающих этим заболеванием, хроническим характером течения болезни, частым развитием сосудистых осложнений, ведущих, в свою очередь, к существенному сокращению продолжительности жизни больных при ухудшении качества жизни. Сахарный диабет (СД) входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти, поэтому одной из важнейших задач современной медицины является разработка методов эффективной профилактики сахарного диабета.

По данным ВОЗ, более 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода и к 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Согласно данным Государственного (Федерального) регистра больных сахарным диабетом, на 31 декабря 2017 года в Российской Федерации зарегистрировано 4,5 миллиона человек с диабетом (в 2016 году — 4,3 миллиона человек), что составляет почти 3% населения РФ, из них 94% имеют СД 2 типа, а 6% — СД 1 типа. Учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.

Диабет– это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара (глюкозы) в крови. Сахар в крови необходим, так как с помощью крови он несет клеткам энергию, которая вырабатывается при его расщеплении. Для того, чтобы глюкоза проникла в клетки, нужен гормон инсулин – он является ключом, отпирающим клеточную стенку и пропускающую глюкозу внутрь. Если этого не, происходит, сахар накапливается в крови, а клетки не получают питание.

Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов (ретинопатия, нефропатия, синдром диабетической стопы, макрососудистая патология).

Известно, что клиническому проявлению сахарного диабета предшествует длительный период, который протекает при полном состоянии здоровья, но в это время в организме уже происходят изменения и нарушения, которые в дальнейшем приводят к появлению клинических признаков заболевания (повышенный аппетит, жажда, полиурия, снижение массы тела, зуд в области промежности, воспалительные и гнойничковые заболевания кожи и др.).

Сахарным диабетом может заболеть любой человек независимо от пола, возраста, наследственности, телосложения и стиля жизни. В группу риска по сахарн6ому диабету входят здоровые люди, у которых, тем не менее, велика вероятность развития диабета и которые должны обратить пристальное внимание на свое здоровье:

-родственники больных диабетом;

-лица с ожирением;

-женщины с патологическими беременностями, либо рожавшие крупновесных детей;

-лица, постоянно принимающие глюкокортикоиды;

-лица, страдающие болезнью Иценко-Кушинга (опухоль надпочечника) или акромегалией (опухоль гипофиза);

-лица с ранним (у мужчин – до 40, у женщин – до 50) развитием атеросклероза, гипертонической болезни (повышение давления), стенокардии;

-лица с ранним развитием катаракты;

-лица, страдающие экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями;

-люди, у которых было однократное повышение сахара в крови (на фоне инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания или беременности).

Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьется у них диабет или нет – во многом дело случая, а также наследственности. Но многое зависит и от того, каков их образ жизни, каков их вес и какой диеты они придерживаются. Здесь каждый решает за себя.

Профилактика диабета помогает избежать многих проблем со здоровьем, которые влечет за собой болезнь. Наука и медицина постоянно развиваются, и профилактика диабета сейчас становится все более и более актуальной. Есть мнение, что диабет никак нельзя предупредить. Тем не менее, профилактику диабета медики советуют проводить каждому человеку.

К сожалению, профилактики сахарного диабета в полном смысле этого слова не существует. В целях предупреждения заболевания сахарным диабетом необходим здоровый и активный образ жизни, включающий физические упражнения, нервное спокойствие, а также сбалансированное питание: необходимо ограничить в употреблении сахар и сахаросодержащие напитки, особенно газированные, употреблять в пищу как можно больше свежих овощей; питаться необходимо не менее шести раз за день небольшими порциями без перекусов, нельзя позволять организму голодать, так как при голоде понижается сахар в крови.