21.03.2019

Туберкулез и его профилактика

Ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, целью проведения которого является информирование населения о данном заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.

По официальным данным ВОЗ туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2017 году туберкулезом в мире заболели 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона человек умерли от этой болезни. Туберкулез присутствует везде в мире. В последние годы наибольшее число новых случаев заболевания туберкулезом имело место в регионах Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана и Африканском регионе.

На территории г. Заречного Пензенской области за последние 12 лет  отмечается стабилизация заболеваемости туберкулезом. Заболеваемость последних лет ниже контрольного уровня (40,0 на 100 тыс. населения). На диспансерном учете у фтизиатра, обслуживающего взрослое население, находится 40 человек. Вновь выявленных заболевших туберкулезом за 2018 год 12 человек – 18,5 на 100 тыс. населения, с открытыми (заразными) формами 6 человек - 50,0%. В процессе  профилактического медицинского осмотра выявлено 3 человека (25,0%),  при обращении 4 человека (36,4%), выявлен посмертно – 1 человек (8,3%). Открытая форма туберкулеза в последние 9 лет регистрируется в 50 и более процентов случаев. Внелегочная форма в 2018 году выявлялась у 1 человека. Вновь выявленных детей, больных туберкулезом не зарегистрировано с 2008 года. На диспансерном учете состоит 18 детей, бывших в контакте с больными туберкулезом. Все больные, выявленные в 2018 году, прошли стационарное лечение в областном противотуберкулезном диспансере.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis complex, передающееся от человека к человеку воздушно капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Туберкулёз обычно поражает легкие, где бактерии размножаются и вызывают воспаление, реже затрагивая другие органы и системы.

Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Вероятность того, что у людей, инфицированных бактериями туберкулеза, на протяжении всей своей жизни разовьётся болезнь, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ или люди, страдающие от недостаточности питания или диабета или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут проявляться в лёгкой форме на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10–15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.

Предупреждение возникновения и распространения туберкулезной инфекции в России регламентирует Федеральный закон от 19.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических), дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения, установлены санитарными правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

К специальным медицинским профилактическим мероприятиям относятся иммунизация против туберкулеза и профилактические медосмотры. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. Плановая массовая иммунизация против туберкулеза проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок: вакцинация против туберкулеза проводится на 3-7 день жизни, ревакцинация – в 6-7 лет (вакцина БЦЖ). Для определения того, насколько иммунитет против туберкулеза эффективен, проводится туберкулинодиагностика - внутрикожная аллергическая проба с туберкулином (далее - проба Манту). Кроме того, проба Манту позволяет выявить инфицированных лиц и начать своевременное лечение.

Пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб, детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Иная периодичность проведения пробы Манту определяется медицинскими показаниями. Также для повышения качества диагностики туберкулёзной инфекцией вместо пробы Манту проводится внутрикожная проба с препаратом Диаскинтест детям и подросткам в возрасте от 8 до 14 лет. Флюорографическое исследование грудной клетки проводится лицам в возрасте 15 и 17 лет.

При отсутствии данных о проведении профилактических осмотров флюорографический осмотр проводится во внеочередном порядке.

Профилактические медицинские осмотры проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в медицинских организациях по месту жительства, работы, службы, учебы с периодичностью не реже одного раза в два года.

Флюорография остается надежным скрининговым исследованием для выявления туберкулеза легких. Благодаря этому исследованию возможно выявить очаги активного или перенесенного ранее туберкулеза.

Следует знать, что туберкулез излечим и предотвратим.