30.04.2019

Болезни, передающиеся клещом и их профилактика

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно-очаговая инфекция, которая передается при укусах насекомых (клещей) и попадании с их слюной в тело человека особого вида спирохет. Боррелии имеются как минимум у трети всех клещей, исследованных на территории Пензенской области.

Боррелиоз часто имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет. Человек, больной боррелиозом, в эпидемическом плане не опасен, заразить окружающих он не может.

В среднем болеет 2-3 человека на 100 000 населения, особенно тяжело переносится взрослыми или стариками, но летальности от боррелиоза не зафиксировано. Тем не менее, боррелиоз опасен тем, что может протекать годами, периодически давая обострения или рецидивы. Хронизация процесса происходит через длительное время. Самостоятельно, без лечения это заболевание не прекращается.

Боррелиоз можно заподозрить по характерной кольцевидной эритеме на коже с коркой по центру. Для подтверждения диагноза и назначения профилактического лечения после укуса клеща необходимо обратиться к инфекционисту (терапевту, педиатру). С этой целью проводится лабораторное исследование крови и выявление антител к боррелиям. Сдавать анализ на боррелиоз необходимо через 2 недели после укуса клеща.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Существует два пути заражения – непосредственно через укус иксодового клеща или через потребление сырого молока зараженных коз и коров.

Скрытый период болезни длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

При обнаружении симптомов КВЭ необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Существуют методы специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного энцефалита.

К мерам специфической профилактики КВЭ относится вакцинопрофилактика и экстренная профилактика иммуноглобулином. Профилактические прививки против КВЭ для предупреждения заболевания КВЭ проводят: населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях; населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории; всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ.

Пензенская область и Чувашская Республика, по-прежнему, не являются территориями, на которых можно заразиться КВЭ. Однако, среди субъектов Российской Федерации, соседних с Пензенской областью и Чувашией, эндемичными по КВЭ являются некоторые районы Республики Марий Эл и Республики Татарстан, Нижегородской и Ульяновской областей.

Неспецифическая профилактика болезней, передающихся через укусы клеща, направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям, к ней относится:

-уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) с помощью акарицидных средств,

-создание неблагоприятных условий для развития клещей (благоустройство лесных массивов, санитарные рубки, удаление сухостоя, уничтожение свалок бытового и лесного мусора и т.п.)

-истребление мышевидных грызунов (уменьшение численности прокормителей клещей),

-индивидуальная (личная) защита людей.

Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

-соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

-ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).

-применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Если клещ присосался к коже человека, то его необходимо удалить как можно скорее, лучше в условиях медицинской организации, поскольку это позволит направить снятых клещей на исследования на наличие в них антигена вируса клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита. Чем быстрее будет удален клещ, тем больше вероятность минимизации заражающей дозы и, следовательно, меньше вероятность заболевания.

При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- снятого клеща следует поместить в емкость, например, в стеклянный флакон, и доставить в лабораторию для проведения исследования;

-если во время извлечения клеща оторвалась его головка или хоботок (на коже остается черная точка), место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как удаляете занозу. Головку клеща необходимо удалять, т.к. при отрыве головки процесс инфицирования может продолжиться, поскольку в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация боррелий, вируса энцефалита.