15.08.2019

БЕШЕНСТВО

В связи с регистрацией случая бешенства у животного на территории г. Заречного Пензенской области (лось, погибший в результате дорожно-транспортного происшествия 07.08.2019 г.) Межрегиональное управление № 59 ФМБА России напоминает о мерах, необходимых для защиты от этого заболевания.

Бешенство– острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и СМЕРТЕЛЬНА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Возбудитель инфекции – вирус, размножающийся в организме теплокровных животных и человека. Переносчиком бешенства может быть любое теплокровное животное. Основной источник болезни на территории Пензенской области – лисицы, енотовидные собаки, волки, а также домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот. Заболеть бешенством можно в любое время года.

Заражениеживотных и человека происходит при укусе, оцарапывании или через загрязнение слюной больного (бешеного) животного.

Инкубационный (скрытый) период инфекции длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года и более. Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникают общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5ºC, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2-3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации, при попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании ее, плеске, возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает.

 

ЛЕЧЕНИЯ ОТ БЕШЕНСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 100% ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД!!!

БЕШЕНСТВО МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!

 

Чтобы спасти себя и своих домашних питомцев от заболевания бешенством необходимо:

1. В обязательном порядке ежегодно вакцинировать против бешенства домашних животных (кошек и собак). Вакцинация проводится бесплатно в ветеринарной лечебнице г. Заречного (ГУ «СББЖ»), ул. Станционная, 100, (здание старой КПП п. Монтажный) – четверг, суббота с 900 до 1600 без перерыва на обед.

2. При укусе, ослюнении или оцарапывании любым животным, своевременно, пока болезнь еще не успела развиться (не позднее 3-х дней с момента контакта с животным) необходимо промыть рану мыльным раствором или водойобратиться в медицинскую организацию за оказанием антирабической помощи.  

 

Антирабическая помощь в г.Заречном Пензенской области  может быть оказана по следующим адресам:

-  в травматологическом кабинете Городской поликлиники ФГБУЗ «МСЧ № 59 ФМБА России», ул. Заречная, 40

в приемном отделении стационара ФГБУЗ «МСЧ № 59 ФМБА России», ул. Спортивная, 8.

Пострадавшему обрабатывают рану и назначают курс вакцинации против бешенства. Его продолжительность зависит от места, характера, давности укуса, состояния напавшего животного. Максимальный курс вакцинации антирабической вакциной составляет 6 прививок в ягодичную мышцу.

 

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете уберечь себя и своих близких от смертельно опасного заболевания бешенством.

 

Подготовлено отделом эпиднадзора Межрегионального управления № 59 ФМБА России