05.04.2013

Всемирный день здоровья 2013 года: следите за своим кровяным давлением

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония.
Гипертония, или высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности и может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. У около 40% взрослых людей в мире развивается гипертонияи она является причиной более девяти миллионов ежегодных смертельных случаев. Во Всемирный день здоровья, который будет отмечен 7 апреля, ВОЗ призывает к профилактике гипертонии с целью снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.
Во Всемирный день здоровья 7 апреля ВОЗ и партнеры привлекают внимение к глобальной проблеме высокого кровяного давления. Многие люди не знают о том, что у них высокое кровяное давление, так как оно не всегда сопровождается симптомами. В результате оно ежегодно приводит более чем к девяти миллионам случаев смерти в мире. Сократите риск развития высокого кровяного давления путем уменьшения потребления соли, сбалансированного питания, отказа от вредного употребления алкоголя, регулярных физических занятий и отказа от курения.
 
 
 
 
Высокое кровяное давление
40%Около 40% взрослых людей в мире имеют высокое кровяное давление.
Вопросы-ответы о гипертонии
Сердечно-сосудистые заболевания
17,3 млн.В 2008 году 17,3 миллионов людей умерли в результате сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные факты о сердечно-сосудистых заболеваниях
Неинфекционные заболевания
80%80% случаев неинфекционных заболеваний происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
Основные факты о неинфекционных заболеваниях
 
 
 
Что такое гипертония?
Гипертония — известная также как высокое кровяное давление — повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертония может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается гипертония. Доля людей с гипертонией с возрастом возрастает — от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет. Более высокие уровни распространенности гипертонии отмечаются в некоторых странах с низким уровнем дохода в Африке: предположительно во многих африканских странах гипертонией страдает более 40% взрослого населения.

 
Профилактика гипертонии
Но гипертонию можно предотвращать и лечить. В некоторых развитых странах профилактика и лечение гипертонии, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. Риск развития гипертонии можно снизить путем:
  • уменьшения потребления соли;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредного употребления алкоголя;
  • регулярная физическая активность;
  • поддержание нормального веса тела;
  • отказ от употребления табака.
Цели Всемирного дня здоровья 2013 года
Конечной целью Всемирного дня здоровья 2013 года является уменьшение числа инфарктов и инсультов. Кампания имеет следующие конкретные цели:
  • повысить осведомленность в отношении причин и последствий высокого кровяного давления;
  • предоставлять информацию в отношении профилактики высокого кровяного давления и связанных с ним осложнений;
  • настоятельно рекомендовать взрослым людям проверять кровяное давление и следовать советам специалистов здравоохранения;
  • содействовать самоконтролю для профилактики высокого кровяного давления;
  • обеспечить, чтобы измерение кровяного давления было доступно по стоимости для всех людей; и
  • побуждать национальные и местные органы управления к созданию окружающей среды, благоприятной для здоровых форм поведения.
 
 
Глобальные кампании общественного здравоохранения
Глобальные кампании общественного здравоохранения обладают огромным потенциалом для повышения осведомленности и улучшения понимания в отношении вопросов, связанных со здоровьем, и для мобилизации поддержки на самых разных уровнях — от отдельных сообществ до всего мира.
На протяжении календарного года отмечаются многие всемирные дни, связанные с конкретными проблемами и состояниями здоровья — от болезни Альцгеймера до зоонозов.
Однако особое внимание ВОЗ уделяет семи дням и одной неделе, которые, по требованию государств-членов ВОЗ, признаны «официальными» глобальными кампаниями общественного здравоохранения. Это следующие дни:
 
  • Всемирный день борьбы с туберкулезом, 24 марта
  • Всемирный день здоровья, 7 апреля
  • Всемирная неделя иммунизации, последняя неделя апреля
  • Всемирный день борьбы с малярией, 25 апреля
  • Всемирный день без табака, 31 мая
  • Всемирный день донора крови, 14 июня
  • Всемирный день борьбы с гепатитом, 28 июля
  • Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря