25.06.2013

Рекомендации по защите здоровья населения от воздействия аномальной жары

Минздравом России направлено в регионы информационное письмо, которым руководителям региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения предложено принять меры профилактики, направленные на предупреждение развития заболеваний у населения вследствие воздействия аномально высоких температур.

При необходимости регионам предписано актуализировать Планы действий по защите здоровья населения от воздействия аномальной жары, которые направлялись письмом Минздравсоцразвития России № 14-3/10/2-3936 от 18 апреля 2012 года.
 
 
 
 
 
Минздрав России напоминает о рекомендациях, следование которым позволит снизить воздействие аномально высокой температуры
 
1. На период аномальной жары и повышенной задымленности исключить проведение массовых мероприятий для детского населения (слеты, соревнования).
2. Детям до одного года не рекомендуется в период жары вводить новый прикорм.
3. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.
4. При сильном задымлении использовать для себя и детей во время пребывания на открытом воздухе увлажненные пятислойные марлевые маски или защитные маски, приобретенные в аптеке.
5. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.
6. Плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами рекомендуется затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани.
7. При использовании в закрытых помещениях вентиляторов и кондиционеров не допускать переохлаждений.
8. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить: подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай, кислородно-белковые коктейли. Рекомендуется исключить газированные напитки.
9. Необходимо ограничить физические нагрузки.
10. В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).
11. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.
12. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.
13. Несколько раз в день принимать душ.
14. Промывать нос и горло.
15. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.
16. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.
Минздрав России напоминает, что симптомами, указывающими на отравление дымом, являются быстрая утомляемость, головная боль, рассеянность, замедленная спутанная речь, нарушение ориентации в пространстве, учащение пульса (тахикардия), повышение артериального давления, судороги, нарушение дыхания. При появлении указанных симптомов необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.
 
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
Как вести себя в условиях смога и пожаров, чтобы уберечь организм от отравления угарным газом и свести к минимуму потери для здоровья
 
1.       Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.
2.       Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.
3.       Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.
4.       Необходимо ограничить физические нагрузки.
5.       В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии медицинских противопоказаний).
6.       При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.
7.       Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.
8.       При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.
9.       Несколько раз в день принимать душ.
10.   Промывать нос и горло.
11.   Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.
12.   Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
13.   В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.
14.   При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.
 
Особая рекомендация:
Детям до 1 года не рекомендовано в период жары вводить новый прикорм.
 
 
 
 
ПЕРЕЧЕНЬ
обязательных мероприятий первой помощи
при задымлении и возгорании
 
1.       Оцените ситуацию, в том числе убедитесь в отсутствии опасности для себя и пострадавшего. Быстро, но спокойно покиньте место задымления или возгорания.
2.       Вызовите помощь: укажите наиболее точный адрес места происшествия и его ориентиры (для скорейшего доезда спасательных формирований).
3.       Выполните мероприятия обеспечению личной безопасности: плотно прикройте рот и нос влажной х/б тканью, снимите металлические украшения (кольца, браслеты, цепочки, серьги) и синтетическую одежду. Накройте голову и туловище влажной х/б тканью. Облейте себя водой (по возможности).
4.       Извлеките пострадавшего из опасной зоны и переместите его в безопасную зону, используя спасательный захват, при условии безопасности данных действий для вас, как спасающего.
5.       При осуществлении эвакуации с применением спасательного захвата необходимо, как показано на рисунке, развернуть пострадавшего спиной к себе, осуществить захват пострадавшего двумя руками проведя их вперед в области подмышечных впадин пострадавшего и захватив кистями обеих рук неповрежденное предплечье пострадавшего, приведя его к грудной клетке.
6.       Оцените нарушения сознания, дыхания, кровообращения, для чего определите наличие пульса на лучевой артерии (расположите кисть пострадавшего ладонью вниз. Положите свою руку поперек его запястья, подведя под него три пальца со стороны его большого пальца. Подушечками пальцев в должны ощутить пульсацию артерии) или сонной артериях (для определения пульса на сонной артерии положите два пальца на кадык пострадавшего (в середине шеи) и, не отрывая их от кожи, переместите к дальней от вас стороне шеи, в углубление между большой шейной мышцей и дыхательным горлом).
7.       Определите наличие или отсутствие у пострадавшего видимого кровотечения. Обратите внимание на наличие признаков ожога верхних дыхательных путей: пострадавший извлечён из замкнутого помещения, есть ожоги лица и шеи, опалённые волосы в носу, копоть в слюне и выделениях из носа, затруднённоё и шумное дыхание, надсадный кашель с мокротой, содержащей копоть.
8.       Поддерживайте постоянный контакт с пострадавшим: вербальный, визуальный и тактильный (разговаривайте с пострадавшим, просите смотреть на Вас и держать Вас за кисть).
9.       При наличии других повреждений, начните оказание помощи с остановки сильного наружного кровотечения. При выраженном кровотечении следует немедленно остановить приток крови к раненному участку, придавив артерию пальцем выше места ранения. Таким путем предотвращают приток крови к поврежденному месту артерии. Однако эта мера является только временной. Артерию прижимают пальцем до тех пор, пока не подготовят и не наложат давящую повязку. При кровотечении из бедренной артерии наложение одной только давящей повязки иногда оказывается недостаточным. В таких случаях приходится накладывать петлю, жгут или же импровизированный жгут. Если у оказывающего помощь под рукой нет ни стандартной петли, ни жгута, то вместо них можно применить косынку, носовой платок, галстук, подтяжки. Жгут или петлю на конечность накладывают сразу же выше места кровотечения. Наложенный правильно жгут, должен полностью прекратить приток крови к ране.
10.   Выполните простейшие приёмы обезболивания: охлаждение травмированного участка тела; наложение широкой сухой повязки на ожоговую рану (обгоревшую одежду с обожжённой поверхности не удалять), бережная иммобилизация (придание неподвижного положения) травмированного участка тела.
11.   Осмотрите пострадавшего для выявления других, угрожающих жизни состояний и менее опасных повреждений (отсутствие или затруднение дыхания).
12.   Выполните согревание пострадавшего (с этой целью могут быть использованы чистые хлопчатобумажные ткани).
13.   Наблюдение за состоянием пострадавшего до приезда выездной бригады скорой медицинской помощи.
 
 
 
ПАМЯТКА ДЛЯ ЛИЦ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ В ЦЕЛЯХ ЛИКВИДАЦИИ ПОЖАРОВ
 
1.       Основными неблагоприятными факторами при проведении работ в зоне пожаров являются воздействие на ликвидаторов повышенных температур воздуха, инфракрасного излучения, воздействие химических веществ при вдыхании воздуха, загрязненного продуктами горения, опасность прямого повреждения наружных кожных покровов (ожоги), чрезмерные физические нагрузки.
2.       Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При температуре наружного воздуха 35-37°С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
3.       Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани (х/б, брезент).
4.       Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать противогазы со специальными патронами для защиты от окиси углерода или специально изготовленные респираторы, сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани.
5.       В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питье должно всегда быть в доступной близости, в достаточном количестве, доброкачественное в санитарно-эпидемиологическом отношении. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15°С.
6.       Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма при потоотделении. Рекомендуется предусмотреть выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
7.       Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.
8.       Из-за значительных физических нагрузок у спасателей увеличивается объем вдыхаемого воздуха, что ведет к угрозе отравления в связи с попаданием в легкие повышенного количества продуктов горения. В связи с этим рекомендуется максимально механизировать все тяжелые физические работы.
 
 
Как уберечь в жару сердечно-сосудистую систему и здоровье в целом?
 
Главный специалист Минздрава, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов советует: в жару нужно минимизировать курение или вообще отказаться от него и от алкоголя.
 
Влияние климатических факторов не только на самочувствие человека, но и на смертность, в последние годы влияние стало предметом пристального изучения – в связи с периодами аномальной жары и повышением смертности в летние месяцы. Изучение этих процессов – предмет большой научной программы под руководством академика Е. И. Чазова при участии Академии наук и Академии медицинских наук. Программа создана для изучения механизмов повышения смертности и выработки мер противодействия. Причем не только таких организационных мер, как установка кондиционеров, например, но и конкретных рекомендаций – что делать каждому больному.
Системы мониторинга температуры воздуха и предупреждения населения следят не только за температурой воздуха, но и за влажностью. Еще один важный фактор – скорость перемещения воздушных масс. Вероятность неблагоприятного воздействия снижается при активном перемещении. Кроме того, необходимо также следит за типом воздушных масс – чаще всего опасны сухие воздушные массивы.
Эти факторы определяют эффективную температуру – ту, которую люди чувствуют на себе. Под аномальной жарой обычно понимается повышение максимальной температуры за сутки до 38 градусов. Это превышение температуры тела – начинает меняться нормальное взаимоотношение между температурами тела и окружающей среды. Меняется механизм терморегуляции, а в нем активно участвует сердечно-сосудистая система.
Еще одно важное понятие – тепловая волна, то есть количество дней с аномально высокой температурой. Чем дольше длится тепловая волна, тем больше риски даже для людей здоровых. За рубежом система предупредительных мероприятий учитывает, что повышение смертности наступает через два-три дня после достижения предельных значений температуры.
Главным образом, риски для здоровья связаны с повышенным тромбообразованием на фоне централизации кровотока и сгущения крови. Когда температура воздуха не превышает 38 градусов, кровь начинает активнее циркулировать непосредственно под кожей, организм отдает тепло. При аномальной жаре внешняя температура выше внутренней, активизация кровотока уже не спасает. Организм включает механизм централизации кровотока, а это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В условиях повышенного потоотделения также происходит сгущение крови.
Общие рекомендации при аномальной жаре – как можно больше находиться в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором, избегать солнца, излишних физических нагрузок. Остальные рекомендации зависят от состояния здоровья человека.
Люди пожилого возраста, как правило, имеют сердечно-сосудистые заболевания - это особая категория риска. Если есть артериальная гипертония или сердечная недостаточность, рекомендуется в жару не менее трех раз в сутки измерять артериальное давление. При изменении давления или частоты сердечных сокращений (причем как при повышении, так и при понижении) желательно безотлагательно проконсультироваться с врачом. Возможно, потребуется корректировка терапии. В жару могут быть уменьшены дозы и даже временно прекращен прием препаратов.
Еще две группы риска. Первая - это пациенты, получающие антикоагулянтную терапию (например, варфарин), имеющие, как правило, нарушения сердечного ритма по типу мерцательной аритмии, или пациенты, оперированные по поводу порока сердца. Вторая – пациенты, принимающие антитромботические препараты (аспирин и клопидогрел, например); это касается в основном пациентов с ишемической болезнью сердца или перенесших инсульты. Обеим группам надо принимать эти препараты особенно регулярно в жаркий период: они препятствуют образованию тромбов.
Важен вопрос водного режима, потребление недостаточного количества жидкости опасно тем, что с потом происходит потеря минеральных солей и возникает дисбаланс водно-солевого обмена. Но для пожилого человека может быть опасно и большое потребление воды, свыше 2–2,5 литра в сутки (здоровый молодой человек может выпить куда больше). Причем речь не только о пациентах с явной сердечной недостаточностью, но и о пациентах с артериальной гипертонией, пожилых, у которых есть диастолическая сердечная недостаточность, протекающая клинически скрытно. Употребление более 2 литров воды может оказаться нагрузочным для и без того централизованного кровообращения.
Для здоровых людей рекомендуется минимизировать избыточные физические нагрузки. Если есть возможность, ограничить нахождение на солнце. Находиться на открытом солнце нецелесообразно даже для физически здоровых людей.
И у здоровых людей есть вероятность повышенного тромбообразования – это тоже группа риска.  Если у человека имеется повышенная склонность к тромбообразованию, это повышает опасность примерно на 20%. При этом курение увеличивает вероятность образования тромба практически до 100%. Ведь одно из важнейших свойств никотина – активация тромбообразования. Обязательно в этот период времени нужно минимизировать курение или вообще отказаться от него.
Алкоголь в меньшей степени вмешивается в тромбообразование. Но продукт распада алкоголя на вторые сутки, ацетальдегид, – это фактор риска нарушений сердечного ритма, в том числе фатальных. Особенно усугубляется этот риск в условиях повышенного водно-солевого обмена, обусловленного жарой.
Здоровым людям тоже не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена. Если есть умеренное количество соли, то и жажда уменьшится. Нужно также избегать жирного, острого. Потребление воды для здорового человека – 2–3 литра в сутки. Количество пищи лучше ограничить. Переваривание пищи требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты. Если необходимо находиться на солнце по работе, то пребывание должно быть дробным: минут 10–15 в час надо находиться в более комфортной обстановке, под кондиционером.
Однако есть опасность резких переходов из кондиционируемых помещений на жару и обратно. Избежать резких переходов все равно не получится: не будет шлюзовой камеры. Просто температура в помещении не должна быть очень низкой. Может, она даже не будет комфортной, но должна быть нормально переносимой, например 26 градусов. Если на улице 38, то 26 в машине покажутся весьма комфортной температурой. Еще автомобилист может плавно повышать температуру перед тем, как выходить из машины.