29.01.2016

Внимание, грипп!

Эпидемиологическая обстановка по  заболеваемости гриппом и ОРВИ среди контингента, обслуживаемого Межрегиональным управлением № 58 ФМБА России продолжает осложняться.
 
За период с 11 по 16 января 2016 года ОРВИ и гриппом заболело 283 человека, с 18 по 23 января 2016 года заболело 248 человек, с25 по 27 января 2016 года заболело уже 316 человек. Удельный вес гриппа составил 2,6%.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области в г. Архангельск с 26 января 2016 года, а в г. Северодвинске с 27  января 2016 года объявлен эпидемический период по гриппу.
1.           
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ, в целях минимизации последствий эпидемического подъема заболеваемости гриппом, ОРВИ,  внебольничной пневмонией и предотвращения летальных исходов, предупреждения заноса и распространения заболевания, главным государственным санитарным врачом по организациям, обслуживаемым ФМБА России на территории г. Северодвинска Архангельской области с 01 февраля 2016 года введен комплекс картинно-ограничительных мероприятий по гриппу и ОРВИ в лечебно-профилактических учреждениях и организациях обслуживаемых ФМБА России в г. Северодвинске.
           
 
Памятка для населения по профилактике гриппа A (H1N1)
 
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)
Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом. Как защититься от гриппа?
 
ПРАВИЛО 1.  МОЙТЕ
Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
 
ПРАВИЛО 2.  СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы  уменьшить риск заболевания.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
 
ПРАВИЛО 3.  ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
 
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)?
Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1):
  • высокая температура тела (97%),
  • кашель (94%),
  • насморк (59%),
  • боль в горле (50%),
  • головная боль (47%),
  • учащенное дыхание (41%),
  • боли в мышцах (35%),
  • конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа (Н1N1):
Характерная особенность — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи. 

 

 

Приложение:

  1. Решение санитарно-противоэпидемической комиссии при Администрации Северодвинска от 21.01.2016
  2. Постановление Администрации Северодвинска от 26.01.2016 № 14-па
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача по Архангельской области №1 от 25.01.2016
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача по организациям, обслуживаемым ФМБА России на территории г. Северодвинска Архангельской области №1 от 28.01.2016