27.10.2016

О ботулизме

Межрегиональное управление №58 ФМБА России информирует:

По данным Федеральной службы Роспотребнадзора зарегистрированы 2 случая заболевания ботулизмом, связанные с употреблением «Огурцы малосольные бочковые Монастырские консервированные» производства ООО «Меленковский консервный завод» (Россия, Владимирская область, г. Меленки, ул. Муромская, д. 7) дата изготовления 03.08.2016. ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» проведены лабораторные исследования данной продукции с датами выработки 03.08.2016, 04.08.2016 и 06.08.2016. По результатам исследований остатков в указанной продукции обнаружен ряд споровых микроорганизмов, в т.ч. рода Clostridium, что свидетельствует о нарушении технологического процесса при производстве овощной консервации.
Рекомендуется не приобретать и не употреблять указанную продукцию и, в случае ее обнаружения, информировать Межрегиональное управление №58 ФМБА России.

Ботулизм - это инфекционная болезнь, проявления которой обусловлены действием ботулотоксина, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. Ботулизм способен вызывать паралич всех мышц в теле. Возбудитель ботулизма способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию высоких температур и способны выжить даже при 5-ти часовом кипячении или домашнем консервировании. Размножаются бактерии Clostridium в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры. В желудочно-кишечном тракте человека яд не разрушается. Ботулотоксин не нарушает органолептические свойства пищевых продуктов. Токсины накапливаются в консервах (рыбных и овощных), соленой рыбе, колбасе, ветчине, соленом сале, грибах, если технология их приготовления была нарушена.

Еще одной особенностью возбудителя ботулизма заключается в том, что в продукте токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему, одни люди, употребившие общие консервированные продукты (грибы, рыбу, сало, консервы) заболевают, а другие - нет.
Болезнь начинается как токсикоинфекция: с тошноты, рвоты, диареи, затем присоединяются нарушение зрения, двоение в глазах, сухость во рту, першение в горле, затруднение глотания и дыхания. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно наступление смерти от удушья и остановки дыхания.

При появлении первых симптомов этой болезни, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью (особенно если речь идет об отравлении продовольственными продуктами промышленного производства) и ни в коем случае не заниматься самолечением. Нельзя выбрасывать остатки продуктов, вызвавших пищевое отравление. Они должны быть оставлены до приезда врача и направлены на исследование в лабораторию.
Чтобы защитить себя и своих близких от такого ботулизма, следует строго соблюдать основные меры его профилактики, которые сводятся к соблюдению правил обработки подлежащей консервации пищевой продукции, упаковочной тары, рецептуры её консервирования и температурного режима приготовления и хранения в домашних условиях. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Воздержитесь от употребления в пищу копченых мясных деликатесов, консервированных грибов, вяленой рыбы купленной у случайных людей на стихийных рынках.

Запрещается употреблять:
- консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированные, с признаками порчи (плесневение, брожение);
- скоропортящиеся пищевые продукты, в том числе вяленой и копченой рыбы с нарушением температурного режима хранения;
- пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
- пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.

Берегите собственное здоровье и здоровье своих близких!