17.02.2017

О применении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах"

Межрегиональное управление №58 ФМБА России информирует:

С 1 января 2017 года при измерении физических факторов неионизирующей природы на рабочих местах необходимо руководствоваться СанПиН 2.2.4.3359-16 "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах"
Указанный СанПиН объединяет в одном документе гигиенические требования и нормативы по микроклимату, шуму, вибрации, инфразвуку, ультразвуку, освещенности, электромагнитным полям, лазерному излучению на рабочих местах, которые ранее нормировались в более чем 15 нормативных актах.
При этом действие указанных нормативных правовых актов не отменяется, так как в них регламентируются гигиенические нормативы к физическим факторам неионизирующей природы не только на рабочих местах, но также и в жилых помещениях и на селитебной территории. Данные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<Письмо> Роспотребнадзора от 10.02.2017 N 09-2438-17-16 "О рассмотрении обращения"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рассмотрев обращение по вопросам, связанным с гигиеническими нормативами физических факторов на рабочих местах, сообщает следующее.
С 1 января 2017 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах" (далее - СанПиН 2.2.4.3359-16). Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы (далее - физических факторов) на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.
Вышеуказанные санитарные нормы объединяют в одном документе гигиенические требования и нормативы по микроклимату, шуму, вибрации, инфразвуку, ультразвуку, освещенности, электромагнитным полям, лазерному излучению на рабочих местах, которые ранее нормировались в более чем 15 нормативных актах. С 1 января 2017 года действие указанных нормативных правовых актов не отменяется, так как в них регламентируются гигиенические нормативы к физическим факторам неионизирующей природы не только на рабочих местах, но также и в жилых помещениях и на селитебной территории.
В связи с изложенным данные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16.
Учитывая изложенное, с 1 января 2017 года при проведении измерений (исследований) и оценок физических факторов неионизирующей природы на рабочих местах необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами И нормативами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах".

Заместитель руководителя
И.В.БРАГИНА