18.03.2019

Поздравление с Днем моряка-подводника!

Уважаемые моряки-подводники, ветераны подводного флота, корабелы, жители Северодвинска! 

От всей души поздравляю вас с праздником! 

С 1996 года, подписанием Главнокомандующим Военно-Морского флота России адмирала флота Феликса Николаевича Громова указа  № 253, ежегодно, 19 марта, мы отмечаем день моряка-подводника.

История подводного флота в России зародилась в 1906 году, когда по указу императора Николая II, подводные лодки были выведены в отдельный класс боевых кораблей флота. Тогда же, в строй флота были введены первые 10 субмарин. Результаты практического применения подводных лодок на военных театрах действий русско-японской и первой мировой войнах окончательно подтвердили жизнеспособность нового самостоятельного рода кораблей в ВМФ. Огромный вклад подводных лодок в победу в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. В боевых действиях участвовало 130 подводных лодок, из которых 108 потеряно по разным причинам.  Моряки-подводники уничтожали боевые и транспортные  корабли противника, лишая этим снабжения и боевой поддержке наступающего врага. Они, проявив небывалую самоотверженность и отвагу, доказали, что могут решать задачи оперативного и тактического характеров.

Важной вехой для всех подводников нашей страны стало строительство субмарин с атомными энергетическими установками. В настоящее время Военно-Морской флот России обладает атомными подводными крейсерами с крылатыми ракетами, способными успешно решать любые стратегические задачи в мировом океане. Современный Российский подводный флот – это не только важное и неотъемлемое звено стратегической безопасности нашего государства, это, прежде всего, крепкие духом, смелые, мужественные, несгибаемые и преданные своему долгу люди.

Сила духа и мужество подводников, до конца выполнивших  свой долг, навсегда вписаны в героическую летопись России.

Северодвинск и флот неразделимы. Нас связывает общая морская судьба, ответственность за то, чтобы наша Родина была сильной и преуспевающей державой.

Мы гордимся, что на верфях Северодвинска создаются и получают вторую жизнь самые современные, самые мощные отечественные корабли. Военные моряки вместе с корабелами испытывают субмарины, а затем экипажи с честью выполняют боевые задачи. Уверены, впереди у наших моряков новые свершения. 

Желаю всем подводникам, ветеранам военной службы, корабелам нашего города, участвующим в создании российского подводного флота, отличного здоровья, счастья, благополучия. И по традиции - семь футов под килем!

 

Руководитель Межрегионального управления №58 ФМБА России

А.Н. Некрасов