07.06.2013

Разъяснения ФМБА России о ходе строительства в г.Киров завода по производству препаратов из плазмы крови

    В связи с публикациями в ряде средств массовой информации сообщений о проблемах при строительстве в г.Киров завода по производству препаратов из плазмы крови Федеральное медико-биологическое агентство считает необходимым дать разъяснения:
    Проектирование и строительство в г.Киров завода по производству препаратов из плазмы крови началось в 2005 г. в соответствии с распоряжением Правительства России от 23.04.2004 № 516-р.
    Государственным заказчиком-застройщиком указанного строительства был Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы (ПОМЦЭКПКИФДП) Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора). В указанных целях ПОМЦЭКПКИФДП с санкции Росздравнадзора заключил с немецкой компанией «Глатт Инженертехник ГмбХ» (г.Веймар, Германия) государственный контракт на проектирование и строительство данного завода «под ключ».
    В связи со срывом пуска завода объект незавершённого строительства по распоряжению Правительства России от 15.03.2010 № 321-р был передан из Росздравнадзора в ведение ФМБА России.
    Приняв указанный объект, строительство которого к моменту передачи в ФМБА России де-факто не велось уже несколько месяцев, ФМБА России параллельно с подготовленными в рамках своих бюджетных полномочий обращениями в контрольные и надзорные органы государственной власти организовало в пределах своей компетенции гражданское судебное преследование немецкого генподрядчика, допустившего срыв пуска завода. В результате прошедших в 2011 г. многочисленных судебных разбирательств Арбитражный суд установил, что существующие положения заключённого в 2005 г. с санкции Роздравнадзора госконтракта с немецким генподрядчиком не позволяют ФМБА России защитить нарушенные государственные интересы Российской Федерации.
    Постоянный мониторинг проблем завершения строительства завода осуществляют ФМБА России и Минздрав России. В настоящее время в установленном порядке завершается подготовка к проведению обследования строительных конструкций зданий, сооружений и инженерных сетей завода, после чего Минздрав России и Минэкономразвития России по согласованию с ФМБА России, ФАС России, Минфином России и Минюстом России при участии Росимущества и Росреестра примут решение о подготовке соответствующего нормативного правового акта Правительства России о сумме и сроках завершения указанного строительства.
    В отношении проводимых Генпрокуратурой России регулярных плановых проверок ФМБА России в части исполнения законодательства о госзакупках сообщаем, что все указанные проверки проходят в штатном режиме конструктивного межведомственного взаимодействия, по всем выявляемым в их ходе замечаниям и недостаткам в установленном порядке принимаются соответствующие меры ведомственного реагирования.