24.09.2013

20 сентября 2013 года состоялся «круглый стол» на тему: «Предварительные итоги работы объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский»

20 сентября 2013 года в выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» состоялся «круглый стол» на тему: «Предварительные итоги работы объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский», который проводился по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия.

В мероприятии приняли участие представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, представители Правительства области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, в том числе Ирина Викторовна Кунцова – руководитель Регионального управления № 52 Федерального медико-биологического агентства. В её докладе были отражены основные результаты государственного санитарно-эпидемиологического надзора за объектом 1205 УХО с 1995 года по настоящее время.

Всего специалистами ФМБА России за время эксплуатации объекта проведено более 250 проверок, дано 57 предписаний, в том числе 5 предписаний по приостановлению эксплуатации объекта. По фактам выявленных нарушений проведено 4 административных расследования, составлено 14 протоколов об административных правонарушениях требований санитарного законодательства.

Проведено 50 санитарно-эпидемиологических экспертиз проектной и эксплуатационной документации, в том числе 15 экспертиз проведено специалистами ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России (г.Санкт-Петербург), выдано 28 санитарно-эпидемиологических заключений.

В системе ФМБА России внедрена подсистема мониторинга санитарно-гигиенического состояния объектов по уничтожению химического оружия («СанГиМо»). С августа 2006 года формируется база данных по результатам лабораторно-инструментальных исследований.

За время эксплуатации объекта промышленно-санитарной лабораторией проведено 68 900 исследований, в том числе: проб воздуха рабочей зоны – 2 726, питьевой воды – более 4 500, производственных сточных вод – 260, воды открытых водоёмов – 641, атмосферного воздуха на промышленной площадке – 5 064, атмосферного воздуха на границе СЗЗ – 3 398, почвы – 634, снега – 607, смывов с поверхности оборудования, помещений – 6 418, смывов с кожных покровов – 1 118, инструментальных исследований физических факторов – более 45 000. Из общего объёма исследований, проведённых за период эксплуатации объекта, обнаружено 37 превышений гигиенических нормативов (0,05%), в т.ч. по исследованиям на ОВ – 32 превышения (0,04%), все неудовлетворительные результаты были зарегистрированы в производственных помещениях на рабочих местах.

 

 

Пресс-центр Регионального управления № 52 ФМБА России