30.07.2014

29 июля 2014 г. в ходе рабочей поездки в Кировскую область министр здравоохранения В.И.Скворцова посетила Завод «Росплазма»

29 июля 2014 года Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова прибыла Кировскую область с рабочим визитом. В программе рабочей поездки — посещение ряда объектов и совещание с руководителями органов государственной власти в сфере охраны здоровья Приволжского и Уральского федеральных округов.

 

На заводе по производству препаратов крови «Росплазма» министра уже ждал Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства России. Он и рассказал о перспективах строительства, которое займёт, как минимум, ещё три года. Два года из этого срока уйдёт на само строительство, а ещё один год — на получение контрольных образцов.

 

После посещения этого объекта на вопросы журналистов о судьбе завода «Росплазма» Вероника Игоревна ответила:
«Мы приехали посмотреть в каком состоянии находится завод. Скорее всего, здесь будет смена сторон контракта. Самое главное, что прошёл большой период времени со времени проектирования (этот завод был спроектирован в 2001 году, а строительство было начато в 2005 году. С 2009 года объект заморожен.). Те технологии, которые легли в основу уже устарели. Поэтому завод будет построен с учётом новых технологий. Ведь за это время изменился подход в получении плазмы крови. Те больные, для которых эти факторы производятся, уже сейчас во всем мире получают кровь не из плазмы. Поскольку нужно минимизировать риски вирусной инфекции, то есть фактически речь идет о создании генноинженерных препаратов. Мы все силы приложим к тому, чтобы он был достроен, но достроен с учётом новых технологий»

 

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
по материалам интернет-СМИ: www.kp.ru, www.ikirov.ru и др.