03.11.2015

30 октября 2015 года состоялась торжественная церемония завершения работ по ликвидации химического оружия на объекте Уничтожения химического оружия (ОУХО) 1205 «Марадыковский» (п.Мирный, Кировская область)

В церемонии приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе М.В.Бабич, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник В.П.Капашин, губернатор Кировской области Н.Ю.Белых, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н.П.Овсиенко, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства В.А.Рогожников и другие официальные лица, а также приглашённые гости.

В ходе визита заместитель руководителя ФМБА России Вячеслав Александрович Рогожников посетил Межрегиональное управление № 52 ФМБА России и отделения стационара ФБУЗ «МСЧ № 52» ФМБА России в г.Кирово-Чепецке, осмотрел поликлинический консультативно-диагностический центр в пгт.Оричи, врачебный здравпункт и промышленно-санитарную лабораторию, расположенные на 1205 объекте по хранению и уничтожению химического оружия.

В Межрегиональном управлении № 52 ФМБА России В.А.Рогожникову было доложено о результатах проводимого государственного санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга за деятельностью 1205 объекта ХУХО, о подготовительных мероприятиях к медико-санитарному сопровождению конверсионных работ после окончания уничтожения химического оружия.

Рогожников В.А. вручил ведомственные награды сотрудникам Межрегионального управления № 52 согласно приказу руководителя Федерального медико-биологического агентства в связи с завершением работ по уничтожению запасов химического оружия на объекте «Марадыковский» и за личный вклад в организацию надзора и контроля в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия.

Награждены:

  1. Золотой крест ФМБАНагрудным знаком «Золотой крест ФМБА России»:
    • Кунцова Ирина Викторовна, руководитель Межрегионального управления № 52 ФМБА России;
  2. Награждение Кунцовой И.В.
     
  3. Нагрудным знаком «Серебряный крест ФМБА России»:
    • Красулина Наталья Владимировна, начальник отдела Межрегионального управления № 52 ФМБА России;
  4. Награждение Красулиной Н.В.
  5. Нагрудным знаком «Бронзовый крест ФМБА России»:
    • Мошонкин Евгений Константинович, главный специалист-эксперт Межрегионального управления № 52 ФМБА России;
    Награждение Мошонкина Е.К.
    • Шаклеина Светлана Владимировна, главный специалист-эксперт Межрегионального управления № 52 ФМБА России;
    Награждение Шаклеиной С.В.

Медаль за химразооружениеВ ходе торжественных мероприятий на 1205 объекте ХУХО начальником Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия В.П.Капашиным награждена Кунцова Ирина Викторовна  Знаком отличия «За вклад в химическое разоружение».

 

Межрегиональное управление № 52 ФМБА России осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью 1205 объекта по хранению и уничтожению химического оружия в пределах территории промышленной площадки и в границах его санитарно-защитной зоны.

За время работы объекта проведено 254 проверки, дано 58 предписаний, в т.ч. 5 предписаний по приостановлению эксплуатации объекта. На этапе строительства объекта и до настоящего времени проведено 54 санитарно-эпидемиологические экспертизы проектной и эксплуатационной документации, в том числе 15 экспертиз проведены специалистами ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России (г.Санкт-Петербург), выдано 30 санитарно-эпидемиологических заключений, из них 2 отрицательных.

За время эксплуатации объекта проведено более 48,5 тыс. инструментальных измерений физических факторов производственной среды и более 26 тыс. санитарно-гигиенических исследований объектов производственной и окружающей среды на отравляющие вещества и общепромышленные загрязнители. Превышений гигиенических нормативов (ПДК и ПДУ) в границах санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий не было зарегистрировано как по общепромышленным, так и по специфичным для данного объекта загрязняющим веществам и продуктам их деструкции за весь период работы объекта.

С августа 2006 года по результатам лабораторно-инструментальных исследований формируется база данных «СанГиМо», содержащая характеристики оценки среды обитания человека и производственной среды.

В настоящее время в учреждениях Федерального медико-биологического агентства проводится организационная работа к проведению надзора и контроля за 1205 объектом ХУХО в период вывода из эксплуатации и ликвидации последствий деятельности.