24.10.2017

Бешенство животных зарегистрировано на территории города Кирово-Чепецка

По сообщению Управления ветеринарии Кировской области, 12 октября 2017 года Кировским областным государственным бюджетным учреждением «Кировская областная ветеринарная лаборатория» был установлен диагноз бешенство у лисицы, обнаруженной на отдельной территории муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» Кировской области.

На текущий момент в Кировской области зарегистрировано 60 случаев бешенства у 32 лисиц, 13 енотовидных собак, 3 кошек и 12 собак в Арбажском, Вятскополянском, Зуевском, Котельничском, Кильмезском, Кирово-Чепецком, Мурашинском, Оричевском, Пижанском, Слободском, Сунском, Юрьянском, Яранском районах, а так же в МО «Город Киров» (с.Бахта, дер.Козулинцы, п.Сосновый, п.Дороничи, сл.Симоновская, «Заречный парк», сл.Дымково, г.Киров ул.Некрасова, д.9, с.Порошино).

Бешенство (гидрофобия) – острое вирусное заболевание, общее для животных и человека. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.

Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних – собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесённых повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Вирус передаётся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании заражённых выделений на повреждённую кожу или слизистые оболочки.

Мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей:
  • Владельцам домашних животных необходимо провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства.
  • В случае укуса человека животным пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания. Медицинский работник обязан назначить и начать курс лечебно-профилактических прививок.
  • Не подходить к диким животными, заходящим на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не допускать к ним детей.
  • Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.
  • Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
  • Информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.
Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
подготовлено Т.Л.Казанцевой