18.04.2018

Клещи проснулись!

C наступлением теплых весенних дней проснулись клещи. В Кировской области первый случай присасывания клеща зафиксирован 6 апреля 2018 года в Шабалинском районе.

Кировская область является регионом неблагополучным по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом (Болезнь Лайма).

Наша область (все 40 административных территорий) вошла в Перечень административных территорий и субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту в 2017 году.

Самыми опасными месяцами являются май и июнь, когда клещи наиболее активны.

Клещи являются переносчиками возбудителей клещевых инфекций, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека.

Клещевой энцефалит – наиболее тяжёлое заболевание, при котором поражается нервная система. Инфицирование происходит при укусе человека зараженным клещом. Возможна передача инфекции при употреблении сырого молока коз и коров, также заражённых клещами.

Период от момента заражения до появления начальных симптомов колеблется от 7 до 21 дня. Заболевание начинается с повышения температуры, затем появляется озноб, общая слабость, утомляемость, разбитость, нарушение сна, слабая головная боль. Спустя 5-16 дней после нормализации температуры возможна вторая волна лихорадки. Её сопровождает сильнейшая головная боль. Могут быть тошнота и рвота, боли во всем теле и конечностях. Поскольку вирус поражает нервную систему, то на 3-4-й день болезни появляются признаки энцефалита. Больные заторможены, сонливы, оглушены, безучастны к окружающему. Возможны судороги, бред, парестезии (чувство «ползания мурашек»), парезы и параличи конечностей. В редких случаях – кома. Характерен внешний вид больного – покраснение лица, шеи, груди, слизистых оболочек, инъекция склер. Помимо нервной системы также может поражаться сердечнососудистая система.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита. Для профилактики заражения через молоко необходимо его кипятить перед употреблением в пищу.

Для того чтобы избежать данного заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу и парках.

Отдыхая на природе, носите однотонную и светлую одежду, так как на ней клещи более заметны; одежда должна быть с длинными рукавами, плотными манжетами; брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки; на голову следует надеть капюшон, шапочку или косынку.

Проводите само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.

После прогулки разденьтесь полностью, осмотрите поверхность кожи, волосистую часть головы и одежду на наличие клещей.

Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; необходимо осматривать собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты: акарицидные и репеллентные средства. Применение данных средств существенно снижает риск заражения.

Акарицидные средства наносят только на одежду (применение на кожу недопустимо), после контакта с обработанной верхней одеждой, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды.

Репеллентные средства предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых. Эти средства не убивают, но отпугивают значительное количество клещей: при их нанесении на одежду, на ней формируются участки, которые клещи стремятся избегать.

Если к вам присосался клещ, вам его удалят во ФБУЗ «МСЧ № 52» ФМБА России в рабочее время в детской поликлинике в хирургическом кабинете и в поликлинике в хирургических кабинетах 505 и 503; в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни — в приёмном отделении хирургического корпуса.

Снятого клеща следует поместить в плотно закрывающийся флакончик и в максимально короткие сроки доставить на исследование:

  • в центр диагностики и лечения «ДокторЛайт», г.Кирово-Чепецк ул.Ленина, 30 (тел.4-86-40) и г.Киров, ул.Менделеева, 26а (тел. (8332) 71-11-00);
  • в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Кировской области», г.Киров, ул.Свободы, 64 а (тел. (8332) 38-19-16).

В случае укуса клещом и при появлении первых признаков заболевания необходимо своевременно обратиться в медицинские учреждения.

Помните! Соблюдая меры предосторожности, Вы защитите себя и своих детей от заболеваний клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими клещевыми инфекциями.

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
подготовила начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Казанцева Т.Л.