09.08.2018

Корь – актуальная проблема

В Российской Федерации отмечается неблагополучная ситуация по кори. Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом заболеваемость корью возросла в 4,3 раза. В 2018 году ситуация по кори остаётся напряжённой. На характер эпидемического процесса кори в Российской Федерации оказала влияние неблагополучная эпидобстановка во многих странах мира.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 2017 году случаи кори зарегистрированы в 43 странах Европейского региона, всего 20 260 случаев. При этом 71% всех случаев были зарегистрированы в трёх странах: в Румынии – 5 610 заболевших, в Италии – 5 410 и на Украине – 4 767. В 2018 году распространение кори наблюдается в 28-ми странах, при этом 76% составляют случаи местной передачи инфекции.

Также корь распространяется на Американском континенте. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США. Имеются сведения о нескольких десятках смертельных исходах.

По информации Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины показатель заболеваемости корью населения Украины в 2017 году в 70 раз превысил уровни 2016 года. С начала 2018 года на территории Украины корью переболели более 20 000 человек. Больше всего заболевших зарегистрировано во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях, в г.Киеве. От осложнений кори в 2018 году умерло 11 человек, из них 8 детей.

В Киргизии с января по июль 2018 года выявлено 323 случая заболевания корью, большинство из них зафиксировано на территории столицы и в Чуйской области. Среди заболевших 43% (142 человека) дети в возрасте до одного года, еще 17,6% (55 человек) – не привитые по возрасту или отказавшиеся от вакцинации граждане.

В РФ основными причинами возникновения очагов кори явились позднее проведение противоэпидемических мероприятий в очагах (позже 72 ч после контакта с источником инфекции) и неполный охват иммунизацией против кори подлежащих лиц (до 30% подлежащих остаются непривитыми из-за медицинских отводов, отказов от прививок и др.).

В республике Дагестан в 2018 году зарегистрированы пять очагов групповой заболеваемости корью с количеством пострадавших 35 человек. По результатам эпидемиологического расследования выявлены многочисленные факты нарушения санитарного законодательства, а также недостатки в работе по иммунизации населения против кори. За пять месяцев 2018 года в ряде районов республики охват профилактическими прививками населения составлял менее 30%.

Растёт число заболевших корью в республике Карелии. По состоянию на 10 июля 2018 года на территории республики зарегистрировано 14 случаев подозрительных на заболевание корью, в том числе у 3 детей.

Вспышки групповой заболеваемости корью регистрируются и в Калужской области. В июне 2018 года зарегистрировано 59 случаев.

В Новосибирской области также зарегистрированы случаи заболевания корью. Первые случаи в регионе зафиксированы 26 и 27 июня 2018 г. На сегодняшний момент число заболевших составляет 33 человека.

Неблагополучной остается эпидемическая ситуация по кори в г.Санкт-Петербурге, где в июне 2018 года в одном из крупных многопрофильных стационарах города был зарегистрирован внутрибольничный очаг кори с 5 пострадавшими с вовлечением пациентов, медицинского персонала и посетителей. Основной причиной формирования внутрибольничных очагов, как и внебольничных, является отсутствие специфического иммунитета к кори, вызванное недостаточным охватом вакцинопрофилактикой.

Ситуация по заболеваемости корью в городе Кирово-Чепецке остается стабильной.

Несмотря на это, в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации по кори в Европе и странах ближнего и дальнего зарубежья значительно возрастает риск завоза кори на территорию города.

Корь – заразное вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, поражает носоглотку, глаза и другие органы. Источником инфекции является больной человек, который при кашле и чихании рассеивает возбудителей заболевания.

Корь нередко даёт тяжёлые осложнения – бронхит, воспаление лёгких, инфекции уха, поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит). Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Нет ни одного надёжного противовирусного препарата, с помощью которого можно было бы лечить или контролировать вирусные инфекции. Единственно надёжным способом, позволяющим предупреждать возникновение заболевания, является вакцинопрофилактика.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 мес. и в 6 лет, также прививают детей от 1 года до 18 лет и взрослых до 35 лет, не болевших корью, не привитых, привитых однократно, не имеющих сведений о прививках против кори. Двукратно прививают взрослых от 36 до 55 лет из групп риска, это работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Вакцина формирует противовирусный иммунитет, помогает организму вырабатывать собственные защитные антитела. Для предупреждения распространения кори среди населения, охват прививками населения должен составлять не менее 95%.

Руководителям предприятий и организаций необходимо оказывать содействие органам здравоохранения в организации и проведении вакцинации против кори сотрудников предприятий в рамках календаря профилактических прививок.

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
подготовлено начальником отдела санитарно-эпидемиологического надзора
Т.Л.Казанцевой