28.09.2018

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер – знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55–60 тысяч человек (около 34 тысяч человек приходится на Азию).

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) и Глобальный альянс по борьбе против бешенства (ГАББ) приняли общую стратегию, направленную на сведение к нулю смертности людей от бешенства к 2030 году и создали партнерство «Объединенные против бешенства».

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряжённой ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250–300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Кировской области последний случай заболевания людей гидрофобией зарегистрирован в 1996г. (в Уржумском районе), однако, продолжает оставаться напряжённой ситуация по бешенству среди животных. Эпизоотии бешенства поддерживаются лисицами, также регистрировалось бешенство среди енотовидных собак, среди домашних – у собак и кошек. В Кировской области за текущий период 2018 года лабораторно бешенство подтверждено у 13 животных (в прошлом году – 58): у 7 лисиц, 4 енотовидных собак, 1 собаки и 1 головы крупного рогатого скота в Арбажском, Зуевском, Котельничском, Лебяжском, Оричевском, Пижанском, Свечинском, Советском и Фаленском районах. От нападений животных за 8 месяцев 2018 года пострадали 3 031 человек, что на 5% меньше, чем в 2017 году. От укусов, нанесённых дикими животными пострадали 90 человек, из них детей 37 человек. Эти данные регистрации обращаемости людей медицинской помощью как результат контакта с животными и для профилактики бешенства свидетельствует о понимании риска заражения. Назначения на антирабическое лечение получили около 50% обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов. Однако, имеют место отказы от назначенного специфического лечения.

Бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Источники инфекции: дикие животные (лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь), эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).

Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения повреждённых кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передаётся.

Вирус, после попадания в рану, по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесённых повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5-2 раза.

Бешенство у человека начинается с неврологических болей по ходу нервов в месте укуса. У больных появляется бессонница, беспокойство, чувство тоски, они начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудо-двигательного центра. Лечения нет.

Как предупредить заболевание бешенством?

В целях профилактики бешенства и предупреждения формирования очагов данной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

  • Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
  • Обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных и соблюдать правила их содержания.
  • Избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.
  • Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.
  • Содержание придомовых территорий в надлежащем санитарном состоянии, проведение мероприятий по борьбе с грызунами в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах.
  • Незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
  • При установлении бешенства у животных, даже при отсутствии прямого контакта человека с животными, необходимо обращение к рабиологу (хирургу), т.к. вирус бешенства сохраняется во внешней среде довольно длительно, нельзя полностью исключить контакт домашних и сельскохозяйственных животных с дикими животными и нахождение их в инкубационном периоде.

Так как бешенство чрезвычайно опасно для человека необходимо в случае укуса любым млекопитающим животным немедленно начинать прививки против бешенства до выяснения заразно животное или нет.

Как можно более раннее (в течение 24 ч) начало иммунизации имеет решающее значение для своевременного формирования иммунитета.

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России

Дополнительные материалы: