10.04.2019

Малярия

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 87 странах по всему миру, преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте. Малярия остаётся одной из самых распространённых и тяжёлых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

Люди, инфицированные малярией, часто поначалу испытывают лихорадку, озноб и симптомы гриппозного состояния. При отсутствии лечения это заболевание может привести к серьёзным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти. Симптомы малярии появляются по истечении семи или более дней.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни. От человека к человеку инфекция передаётся через укусы комаров рода Анофелес. Это единственные переносчики малярии человека. Малярию передают самки комаров, кусающие в ночное время между сумерками и рассветом.

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона случаев (с 217 миллионов случаев в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году).

В 2018 году в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Всего было зарегистрировано 148 случаев малярии в 44 субъектах Российской Федерации. Все случаи были завозными из стран дальнего зарубежья. Завоз малярии происходит как российскими гражданами – в 96 сл. (65%), в том числе после служебных командировок (61 сл.), туристических поездок (35 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран – 52 сл. (35%), в том числе гражданами Африки (41 сл.), Индии (6 сл.), Афганистана (2 сл.), Пакистана (2 сл.), Кореи (1 сл.).

Некоторые группы путешественников, и особенно маленькие дети, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, в случае заражения малярией подвергаются особому риску развития серьёзной формы заболевания. У беременных женщин малярия увеличивает риск материнской смерти, выкидыша, мертворождения и низкого веса при рождении, а также связанный с этим риск смерти новорожденного.

Беременным женщинам следует избегать поездок в районы с передачей малярии, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания малярией. Если поездки нельзя избежать, крайне важно принять эффективные профилактические меры против малярии.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

  • при выборе страны для туристической поездки получить информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией;
  • может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки в неблагополучную по малярии страну, во время неё и после возвращения;
  • во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;
  • для того чтобы избежать укусов комаров, необходимо спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия, а также пользоваться защитной одеждой и репеллентами;
  • помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются озноб, жар, потоотделение, головная боль, боль в мышцах, тошнота, рвота, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. Малярия может развиться спустя 3 года после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.

Помните! Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам
здоровье и жизнь.
Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
подготовлено начальником отдела санитарно-эпидемического надзора
Т.Л.Казанцевой