23.04.2019

Всемирный день борьбы с малярией – 25 апреля 2019 г.

Малярия остается одной из самых распространённых и тяжёлых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона случаев (с 217 миллионов случаев в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году). В 2017 г. от малярии, по оценкам, умерли 435 000 человек, то есть примерно столько же, сколько и в предыдущем году.

Максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона ВОЗ (92% случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах мира: Нигерии – 25% случаев, Демократической Республике Конго – 11%, Мозамбике – 11%, Уганде и Индии – по 4%. Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона ВОЗ, в основном, в Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.

В 2018 году в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом.

Всего было зарегистрировано 148 случаев малярии (0,1 на 100 тыс. населения) в 44 субъектах Российской Федерации против 93 случаев малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации в 2017 году. В 2018 году случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

ВОЗ считает, что чтобы переломить нынешние тенденции заболеваемости и смертности от малярии, необходимо активизировать и координировать действия всех заинтересованных сторон. Однако прогресс может быть достигнут только в том случае, если ответственность за борьбу с малярией возьмут на себя сами страны.

В рамках Всемирного дня борьбы с малярией 2019 г. ВОЗ совместно с Партнерством ОВМ по искоренению малярии, Комиссией Африканского союза и другими организациями-партнерами проводит массовую информационно-просветительскую кампанию «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня», направленную на достижение следующих целей:

  • сохранение за проблемой малярии статуса политического приоритета;
  • мобилизация дополнительных ресурсов;
  • расширение возможности сообществ вести самостоятельную работу по профилактике и лечению малярии.
Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России

Дополнительные материалы:
GetImage (16).jpg