23.05.2019

Осторожно БЕШЕНСТВО!

По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и Россельхознадзора на территории Российской Федерации сохраняется напряжённая эпидемиологическая обстановка по бешенству. В 2018 году в России зафиксировано 2 549 случаев бешенства животных. Возросло число случаев бешенства на территориях Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тульской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Челябинской областей, Республик Бурятия, Саха (Якутия), Красноярского, Хабаровского краёв и других регионов.

Кировская область продолжает оставаться неблагополучной по бешенству животных. С 2006 года в центральных районах области сформировались природные очаги бешенства, связанные с лисицей. В 2018 году 15 случаев бешенства животных выявлены в 11 районах области. Напряжённая эпизоотическая ситуация поддерживается в основном за счёт диких животных: в 2018 году это 7 лисиц и 6 енотовидных собак.

Бешенство (гидрофобия) – чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и теплокровных животных, которое всегда заканчивается смертью больного.

Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних – собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесённых повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Вирус передаётся со слюной больного животного при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на повреждённую кожу или слизистые оболочки человека.

GetImage (13).jpg

Необходимо соблюдать мероприятия по предупреждению случаев бешенства среди людей:

  • Владельцам домашних животных необходимо соблюдать правила содержания и выгула домашних животных и провести их иммунизацию против бешенства.
  • В случае укуса человека животным пострадавшему необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания. Медицинский работник обязан провести антирабическое лечение, которое включает в себя местную обработку раны и введение антирабической вакцины.
  • Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не допускать к ним детей.
  • Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.
  • Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

Помните! Бешенство можно только     предупредить.
Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России
подготовлено главным специалистом-экспертом
отдела санитарно-эпидемического надзора
И.И.Суставовой