13.06.2019

14 июня Всемирный день донора крови

GetImage (11).jpg

Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. В этом году темой кампании стали донорство крови и обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови в качестве составной части всеобщего охвата услугами здравоохранения. Кампания проводится под девизом «Безопасная кровь для всех», чтобы повысить осознание всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Тема кампании содержит настоятельный призыв к тому, чтобы всё большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали кровь, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объёме для всех пациентов, которым показано переливание крови.

День донора и тема донорства также воплощают в себе призыв ко всем правительствам, национальным органам здравоохранения и национальным службам крови предоставить необходимые ресурсы и создать соответствующие системы и инфраструктуру для расширения масштабов сбора крови у добровольных доноров, регулярно и безвозмездно сдающих кровь; обеспечить качественное обслуживание доноров; поощрять и осуществлять надлежащее использование крови в клинической практике, а также создать системы контроля и надзора в рамках всей системы переливания крови.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжёлой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови.

GetImage (9).pngВ мае 2005 г. в ходе пятьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения со всего мира единогласно заявили о готовности поддерживать добровольное донорство крови и о своей приверженности этой задаче. В резолюции WHA58.13 они постановили учредить Всемирный день донора крови и его проведение 14 июня каждого года. Кроме того, данная резолюция настоятельно призывает государства-члены осуществлять и поддерживать хорошо организованные, координируемые на национальном уровне и устойчивые программы по крови с надлежащими системами регулирования. Оказание поддержки подразумевает, что правительствам необходимо обеспечить адекватное финансирование высококачественных служб донорства крови и расширения подобных служб с целью сбора достаточных запасов безопасной крови для удовлетворения потребностей пациентов. В 2009 г. эксперты в области переливания крови, представители директивных органов и неправительственных организаций из 40 стран сформулировали Мельбурнскую декларацию, призывающую все страны обеспечить к 2020 г. получение всех своих запасов крови от добровольных доноров, сдающих кровь безвозмездно.

Кампания этого года ставит перед собой следующие цели:

  • поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто ещё на сдавал свою кровь, стать донорами крови;
  • привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения всеобщего и своевременного доступа к безопасному переливанию крови;
  • заострить внимание на том, что охрана здоровья доноров и качество обслуживания доноров являются важнейшими факторами укрепления их приверженности и готовности регулярно сдавать кровь;
  • продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях с тем, чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, укрепить их и обеспечить их устойчивость.

5 июня 2019 года в преддверии Всемирного дня донора крови состоялась донорская акция на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни. Такой необычный День донора проводится впервые в истории: сотрудники Останкинской телебашни сдали кровь на высоте 337 метров.

Всего в акции приняли участие 75 человек – доноры, волонтёры, гости, журналисты, сотрудники Службы крови. С донорами работали специалисты выездной бригады Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр крови Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ Центр крови ФМБА России).

Участники акции не только сдали кровь на уникальной площадке, но и сделали потрясающие панорамные фотоснимки столицы. Положенные чай и печенье доноры получили в знаменитом ресторане «Седьмое небо».

– Цель ежегодного празднования Всемирного дня донора крови, который отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения 14 июня, – не только поблагодарить всех участников донорского движения, но и привлечь внимание к различным аспектам развития безвозмездного донорства, – рассказала Е. И. Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

– Во всем мире с этой целью и под эгидой ВОЗ в честь праздника стараются провести яркие, интересные и информативные акции, которые подчеркивают, что добровольное донорство – норма цивилизованного общества, поступок заботы, добра и ответственности.

Донорская акция была организована администрацией Останкинской телебашни, Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови при поддержке Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова.

Пресс-центр Межрегионального управления № 52 ФМБА России

Дополнительные материалы:

GetImage (10).pngОфициальный сайт службы крови.

Всемирная организация здравоохранения

Информация и ресурсы