21.05.2013

Как подготовить ребёнка к летнему оздоровительному лагерю.

Наступила весна, заканчивается учебный год. Все школьники с нетерпением ждут лета. Несомненно, лучшим отдыхом для ребенка является отдых с родителями. Однако каникулы ребенка значительно длиннее отпуска родителей. Поэтому одним из вариантов организации отдыха детей является летний оздоровительный лагерь. В настоящее время существуют различные детские лагеря: с дневным пребыванием на базе школ и учреждений дополнительного образования; загородные детские оздоровительные и профильные лагеря, которые располагаются за городом, как на базе стационарных построек, так и в условии палаточного туристского лагеря; лагеря санаторного типа, куда дети направляются для лечения каких-либо заболеваний, профильные летние детские лагеря на базе профильных секций или детских центров внешкольного образования, образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования. К профильным лагерям относят лагеря с художественным, экологическим, военным, компьютерным, музыкальным уклоном и т.д.
            После того, как принято решение о том, что ребёнка необходимо отправить в летний оздоровительный лагерь, возникает необходимость решения ряда вопросов. Это, в первую очередь, желание самого ребёнка отдыхать в лагере. Кроме этого, необходимо учитывать стоимость путёвки, место нахождения лагеря, профиль лагеря, предлагаемые условия, мнение родителей и детей, ранее отдыхавших в лагере, отзывы в интернете.
            Решение о возможности отдыха ребёнка в лагере принимает участковый врач или педиатр образовательного учреждения. В летние оздоровительные учреждения не могут быть направлены дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья и бактерионосители инфекционных заболеваний.
            Ребенок, отправляющийся в лагерь, должен заранее пройти медицинские осмотры и получить справку для лагеря (форма 086у) с указанием имеющихся заболеваний, прививок, необходимых анализов. Получить такую справку можно в медицинском кабинете общеобразовательного учреждения или в поликлинике по месту жительства, но сделать это нужно заранее, так как порой приходится делать дополнительные обследования, проводить необходимые прививки и лечение. В справке должны быть указаны все имеющиеся у ребенка хронические заболевания и аллергические реакции, а также ограничения для занятий физкультурой и трудом. Для лагерей труда и отдыха, спортивных, профильных лагерей в справке обязательно должно быть заключение врача о возможности трудовой или спортивной деятельности. Всем детям понадобится также справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, которую можно получить в поликлинике по месту жительства. Для многих лагерей следует приготовить и копию медицинского полиса. Также могут понадобиться свидетельство о рождении или паспорт (загранпаспорт); если предстоит пересечение границы, то нужно согласие 2-х родителей, заверенное нотариусом. Если кто-то из родителей собирается поехать вместе с ребенком в лагерь, устроившись туда на работу нянечкой, воспитателем, рабочим по кухне, следует заблаговременно начать оформление обязательной личной медицинской книжки, которая требуется на каждого работника лагеря. Для этого придется пройти осмотр у врачей, сдать целый ряд анализов, получить прививки и даже сдать экзамен по знанию основ гигиены.
 
            Как правило, к путевке прилагается список вещей, которые ребенку рекомендуется взять с собой в лагерь, но лучше вместе с ребенком составить свой собственный список. Чтобы ничего не забыть и все учесть, весь список разбейте на несколько разделов:
документы, одежда, обувь, средства гигиены, дополнительные вещи.
            1. Документы.
            Обычно отдают сопровождающим детей вожатым или воспитателям, администрации, но если ребенок везет их сам, позаботьтесь, чтобы они лежали в отдельном кармашке и были снабжены полным перечнем.
            2.Одежда.
            Список необходимой одежды во многом зависит от профиля лагеря и того, в каком климатическом районе ребенок будет отдыхать. Если лагерь находится на юге, то слишком теплые вещи не потребуются. Достаточно будет шерстяной кофты (свитера) и ветровки. Будет полезен легкий полиэтиленовый дождевик на случай непогоды. Для средней полосы обязательно нужны куртка с капюшоном и сапоги. И для любого лагеря в этот список обязательно должны входить: теплая одежда; одежда на теплую погоду; одежда для дискотеки; спортивный костюм или спортивные трико; носки (в том числе теплые); белье (трусы, плавки, майки, – чем больше, тем лучше, так как они имеют свойство теряться); футболки, рубашки для мальчиков; платья для девочек, шорты, джинсы, брюки; головные уборы (кепка, бандана, панама), пижама или ночная рубашка. Крупные вещи желательно подписать.
            3. Обувь.
            Сандалии (босоножки); летние туфли для девочек, кроссовки; кеды, тапки для корпуса, банные и пляжные тапки, возможно резиновые сапоги.
            4. Средства гигиены:
            мыло, мыльница, мочалка, шампунь, (желательно в одноразовых пакетиках); расческа, для девочек — заколки, резинки; зубная паста, зубная щетка (желательно иметь запасную щетку); возможно потребуются банное и пляжное полотенце(следует уточнить у администрации); салфетки, одноразовые носовые платки, туалетная бумага; Девушкам надо не забыть прокладки, а юношам – бритвенный станок. Не давайте ничего в стеклянных флаконах, они могут разбиться и испачкать одежду, а от сильно пахнущей парфюмерии в палате нечем будет дышать. Не давайте детям даже в подростковом возрасте с собой лекарств, если они ему необходимы, следует отдать их сопровождающему медицинскому работнику или воспитателю.
            5. Дополнительные вещи.
            Не разрешайте брать дорогую аппаратуру (в том числе навороченные мобильные телефоны) и ювелирные украшения. Деньги лучше всего отдать сопровождающему лицу. Обязательно следует уточнить, разрешены ли в лагере мобильные телефоны, если разрешены, то приобрести для ребенка недорогой телефон, решить вопрос о пополнении счета, договориться о «сеансах связи». В каждую сумку, чемодан положите записку с указанием ФИО ребенка, адреса лагеря, домашнего адреса, ФИО родителей и их телефоны. Список всех вещей, которые ребенок берет с собой, составьте в двух экземплярах. Один будет у ребенка, другой оставьте себе.
            В загородных лагерях по выходным устраиваются «родительские» дни для посещения детей родителями. Не следует пренебрегать такой возможностью, дети очень ждут и скучают. Однако не следует приезжать в лагерь больным, с признаками желудочно-кишечного или другого инфекционного заболевания - Вы можете заразить этим своего и чужих детей. Собирая угощение, помните, что ребенку в лагере организовано питание, полностью возмещающее его энерготраты, обилие сладостей и сдобной выпечки только навредит ребенку. Оптимальный вариант – вымытые фрукты в небольшом количестве. Медицинские работники лагерей ежегодно отмечают подъем заболеваемости желудочно-кишечного тракта и аллергических проявлений после родительских дней.
            После окончания смены узнайте у медицинского работника или администрации были ли в лагере случаи инфекционных и паразитарных болезней, проводились ли детям какие-нибудь экстренные профилактические прививки. По возвращении домой сами осмотрите кожные покровы и волосы ребенка на предмет чесотки и педикулеза.